Елена Урсуленко: Мы несем ответственность за решения во всех сферах жизнедеятельности Херсона

До позднего вечера, 25 марта депутатский корпус рассматривал 67 вопросов повестки дня сессии Херсонского городского совета.

Работа депутатов была бы более слаженной, если бы в сессионный зал не «вбрасывались» дополнительные вопросы, - считает секретарь городского совета Елена Урсуленко.

«Если горожане приходят в сессионный зал, то это может означать лишь одно – власть плохо работает или кому-то нужно «протолкнуть» свой вопрос. За 20 дней до очередной сессии должна быть утверждена повестка дня.

И в течение этого времени депутаты самостоятельно знакомятся с документами, обсуждают на профильных комиссиях, если нужно – выезжают на место. А в сессионном зале должны рассматриваться проекты решений, в которых учтены все рекомендации», - уверена Елена Борисовна.

Вопрос о продлении льготы на земельный налог для судозавода остается открытым. С одной стороны, судостроители пришли под стены горисполкома не от хорошей жизни. Предприятие переживает не лучшие времена, и в случае закрытия полторы тысячи семей херсонцев останутся без средств к существованию.

С другой - около 16 миллионов гривен недополучит городской бюджет в случае предоставления заводу льготы на землю. Эти деньги уже распределены на различные статьи – значит, нужно думать, как перераспределить бюджет. В общем, вопрос «сырой», и к его рассмотрению депутатский корпус еще вернется.

Чтобы не возникало подобных ситуаций, глава депутатского корпуса будет настаивать на том, чтобы проекты решений на следующую, апрельскую, сессию (запланирована на 28.04) были утверждены 8 апреля. И с этого момента тщательно проработаны в профильных комиссиях, затем – прошли слушания во всех депутатских комиссиях, и после решения координационного совета выносились на зал.

«Я считаю, что от эффективности работы депутатов зависит качество жизни горожан. Мы несем ответственность за принятие решений практически во всех сферах жизнедеятельности города и инфраструктуры», - комментирует Елена Борисовна.

На сессии депутаты поддержали создание Фонда развития громады. 27 миллионов гривен будут распределены по 54 округам, и за каждым будет закреплен депутат. Эти деньги будут использованы на решение первоочередных задач округа: капитальный ремонт жилого фонда, дворовых проездов, иные потребности.

«За каждым округом будет закреплен депутат, который несет персональную ответственность за эффективность и качество выполненных работ. И все расходы из Фонда будут публиковаться ежемесячно на официальном сайте горсовета, - Елена Борисовна поддерживает общее решение.

- Созданием Фонда депутаты возложили на себя ответственность за определение приоритетов направления бюджетных средств. А также совместно с громадой будет осуществляться контроль за их целевым использованием. Все будет прозрачно и открыто. Надеюсь, мы сможем решить многие проблемы, с которыми люди живут десятки лет».

Мимо внимания общественности прошло одно из решений 6 сессии: о выделении денег на строительство причала в Гидропарке. Им пользуются херсонцы, имеющие дачные участки ниже города по Днепру. Когда-то самовольно установленный причал не только не отвечает правилам безопасности перевозок, но и вызывает нарекания местных жителей. Постоянный шум моторных лодок и ботов, горы мусора, которые привозят с собой дачники.

Секретарь горсовета Елена Урсуленко и депутаты профильной комиссии посещали это место еще в январе и убедились в том, что жалобы жителей Гидропарка небезосновательны. Поэтому был вынесен вопрос о строительстве цивилизованного дачного причала напротив дачных участков Потемкинского острова.

«Это решение очень важно для жителей города. Одно из благ жизни в Херсоне – это дача на Днепре. И многие жители с потеплением сразу же откроют сезон, - комментирует Елена Борисовна. - Поэтому город взял на себя обустройство нового причала за бюджетные деньги. Комфортность проживания жителей – это и есть показатель нашей работы. В конце концов, горожане избрали нас представлять их интересы».

Анна СОКОЛЕНКО

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон