Региональное образование готово бороться за право на жизнь

В пятницу в Херсонском политехническом колледже состоялось совместное заседание Совета ректоров херсонских вузов и Совета директоров колледжей и техникумов Херсонской области.

Событие по-своему историческое. Во всяком случае, никто из присутствующих не мог припомнить, чтобы руководители высших учебных заведений 1-2 и 3-4 степеней аккредитации региона когда-либо собирались в таком составе.

Но сегодня, когда в результате непродуманных реформ региональное образование оказалось фактически на грани уничтожения, пришло время объединиться и вместе выработать стратегию выживания, считает глава Совета ректоров херсонских вузов, ректор ХНТУ Юрий Бардачев.

Новая структура формирования госзаказа и планы передачи на финансирование из местных бюджетов, говорит он, лишает региональные учебные заведения каких-либо перспектив: «Поэтому у нас сегодня общая цель — найти модель сохранения регионального образования. Потому что мы понимаем: без образования регион умирает очень быстро».

Как рассказал начальник Департамента образования и науки области Евгений Криницкий, уже сейчас Херсонщина фактически теряет систему профтехобразования. По решению правительства ПТУ, как известно, передали на содержание местных бюджетов. «Но где нам найти 42,7 млн.гривен? Для области это неподъемная сумма. Из-за этого у нас может случиться коллапс профтехобразования», - сказал он.

И, как прогнозирует чиновник, если подобная участь постигнет колледжи и университеты в регионах, «через 5-10 лет Украина останется совсем без кадрового потенциала».

Допустить разрушения системы образования в регионе нельзя, отмечали выступающие, но и сохранять в прежнем виде — тоже. Региональное образование должно быть более ориентировано на запросы экономики региона (это поможет привлечь дополнительное финансирование) и, конечно же, запросы молодежи. А для этого необходимо повысить качество образовательных услуг.

Эту идею поддержал присутствующий на совещании народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский. По его мнению, на уровне области необходима комплексная программа, которая позволила бы не только защитить региональное образовательное пространство, но и давала бы ответ на вопрос: как удержать здесь человеческий капитал. Также, считает он, «необходимо подумать над тем, как здесь, в регионе, дать человеческому капиталу наивысшую добавочную стоимость».

По словам начальника Депаратмента образования и науки, первые шаги в этом направлении уже делаются. В частности, были определены приоритетные направления развития экономики нашей области. Это — сельское хозяйство, туризм, промышленность и морское дело. На подготовке кадров для этих направлений и должны, по словам Е.Криницкого, сконцентрироваться учебные заведения Херсонщины.

Но при этом, по каждому из этих приоритетных направлений, должно быть создано непрерывное образовательное пространство - от ПТУ до университета, уточнил Александр Спиваковский. Учебные заведения должны стать своего рода образовательными холдингами, считает он.

Тем более, что пример подобного «холдинга» в регионе уже давно есть. Это — Херсонская Морская академия. Как отметил в своем выступлении ректор ХМА Владимир Ходаковский, именно так называемое «ступенчатое» образование позволило максимально сбалансировать интересы вуза и работодателей. И сегодня выпускники Херсонской академии востребованы во всем мире.

Своим видением развития высших учебных заведений 1-2 уровня аккредитации в общей системе образования поделился директор Политехнического колледжа Александр Яковенко. «Без среднего технического звена экономики не будет», - подчеркнул он. Поэтому, по его мнению, деятельность техникумов и колледжей должна быть урегулирована отдельным законодательным актом.

Все высказанные в ходе дискуссии предложения будут обобщены и положены в основу областной стратегии сохранения и оптимизации регионального образовательного пространства, заверил глава Совета ректоров Юрий Бардачев. К работе над программой, по его словам, должны быть привлечены как эксперты из образовательной сферы, так и экономисты, представители общественности и органов местного самоуправления. Причем, подчеркнул он, «время не ждет, программа нужна уже к концу этого учебного года».

«Инновационный характер регионального образования станет фундаментом его сохранения. Я в этом убежден. Рынок труда ждет человека с высокой добавочной стоимостью. Поэтому мы должны создать здесь такую образовательную среду, в которой человеку было бы комфортно создавать и постоянно повышать свою стоимость. У нас для этого есть все. Главное, чтобы центральная власть понимала, что Украина — это не только Киев. И что реформы не должны, как серпом, проходить по регионам», - подчеркнул народный депутат Украины Александр Спиваковский.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон