Херсонские нардепы привлекают миллиардные инвестиции

Многие херсонцы помнят, как сразу же после выборов в 2014 года народные депутаты от нашего региона Андрей Гордеев и Сергей Хлань взяли курс на возрождение орошенияи даже смогли заинтересовать в этом процессе Мировой банк.

И вот, - есть результаты:

По словам Ярослава Краснопольского, первого зама министра АПК в развитие и модернизации орошения планируется привлечь 1-1,5 млрд. долларов. Деньги Украина планирует получить от Мирового Банка в течение 2016-2021 года.

Об этом он сообщил во время совещания по вопросам обсуждения стратегических направлений развития аграрного сектора экономики и проблемных вопросов развития регионов, которая 24 марта состоялась в Киеве.

О необходимости восстановления орошения на юге Украины первыми заговорили нардепы Херсонщины, как рассказал народный депутат Андрей Гордеев: "Мелиорация Херсонской области – это важная составляющая нашего экономического успеха. Но говорить о мелиорации только в нашей области – недостаточно.

Поэтому мы, депутаты от Херсонщины, объединились с коллегами из Николаевской и Одесской областей в депутатскую группу «Південь», чтобы на государственном уровне решить проблему восстановления орошения. Мы добились создания при Минагрополитики Украины рабочей группы по восстановлению систем орошения на юге страны.

Я в составе ее делегации был в Министерстве сельского хозяйства США, встречался также с президентом Всемирного банка Джимом Кимом – мы убеждали американцев дать Украине финансирование на восстановление мелиоративной системы.

В итоге Всемирный банк согласился направить в Украину свою комиссию – мы с ними трижды объехали всю Херсонщину. Уже есть четкий технический проект развития мелиоративной системы. И в 2016 году мы рассчитываем подписать соглашение о комплексной модернизации оросительных систем в Украине на сумму около 1 млрд. евро".

Конечно же это только планы, но если год назад никто всерьез их не обсуждал, то в этом году развитие мелиорации уже вошло в Стратегию развития агросектора на ближайшие пять лет. По информации из АПК предполагается модернизация и восстановление оросительных систем на площади около 1 млн. га.

Теперь все зависит от общего уровня инвестиционной привлекательности и... уровня коррупции украинской власти.

По материалам gordeev.org.ua

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон