Что будет с сельскими школами?

На днях в «Гривну» обратились учителя одного из районов области. Педагоги рассказали, что обеспокоены неприятными новостями в сфере образования.

По их словам, в сельских школах уже предупредили, что учебные заведения с небольшим количеством учеников якобы закроют, учителей сократят, а дети будут ездить в одну из школ в соседнем селе – ту, что сейчас крупнее и перспективней.

В правительстве действительно не раз поднимали вопрос укрупнения сельских школ. К примеру, как высказалась министр финансов Наталия Яресько, о каком качестве образования детей в школах, где количество учеников не превышает 10–20 человек, может идти речь?

Там один учитель преподаёт все предметы для детей любого возраста. И это лишает ребёнка надежды на дальнейшее поступление в вуз.

В свою очередь эксперты уверены, что закрытие таких школ – это «закрытие» села в течение 3–5 лет. Уже через год туда перестанут ездить маршрутки, а через 5 лет село может исчезнуть с карты страны.

«Гривна» попросила прояснить ситуацию с возможным закрытием отдельных сельских школ начальника управления образования Херсонской облгосадминистрации Евгения Криницкого. По его словам, в регионе не планируют закрывать ни одной школы. Собираются только понижать степень учебного заведения. То есть из маленьких школ делать «девятилетки».

А учеников 10 и 11 классов переводить в крупные учебные заведения и организовать подвоз в эти базовые школы. Мол, предусмотрен такой подход с целью улучшения качества образования. Также, по словам Евгения Криницкого, переведут в школы в соседние сёла и учителей. Рабочие места обещают сохранить. Сегодня речь идёт только о сокращении 10% технического персонала учебных заведений.

Как говорит Криницкий, будут решать и вопрос подвоза школьников – к новому учебному году собираются закупить порядка 15 автобусов для области. Хотя сегодня не хватает 34 школьных автобусов. В частности, есть проблема с подвозом детей в Скадовском, Чап­линском, Каланчакском районах.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, в этом году хотят закупить тысячу школьных автобусов (частично за деньги местных советов), выделить 200 миллионов гривен на мультимедийное оборудование в классы сельских школ. Но, мол, на местах пусть самостоятельно решают, где будет опорная школа.

Алёна ГРЕБЕНЮК
Гривна. Новый формат

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон