Дом с теплосчетчиком - не значит, что будет дешевле

«Наши дома №№ 27 и 27а на улицах Пилипа Орлика (9-го Января) и № 32 Театральной (Горького) обслуживает одна мини-котельная "Херсонтеплоэнерго", – написали в "Гривну" херсонцы

С 2014 года котельная оборудована тепловым счётчиком. Хотим отметить, что после его установки стоимость отопления квартир резко возросла. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот!

Так, в прошлом отопительном сезоне в ноябре 2014-го тариф был 9,07 гривни за квадратный метр жилья (как для домов без счётчиков); в декабре –10,75 гривни (выше, чем по среднему, на 18,5%); в январе 2015-го –11,66 гривни (больше на 28,6%). Такая же ситуация сложилась и в нынешнем отопительном сезоне.

Тариф для оплаты в ноябре 2015 года составил 11,6 гривни за "квадрат" (без счётчика – 14,81 гривни); в декабре уже выше – 15,5 гривни (хотя среднесуточная температура была плюсовой); в январе 2016 го-да – 20,5 (!) гривни. Выходит, что с теплосчётчиком мы не экономим свои деньги! Кроме того, качество услуги оставляет желать лучшего, так как температура воздуха в некоторых квартирах этой зимой была не выше 120С.

Мы обратились к руководству "Херсонтеплоэнерго", побывали на приёме у его директора В. П. Пепеля. Затем мы обратились с письмом к мэру с просьбой провести финансовую проверку расчёта услуг за тепло по нашей котельной. Всё же после "хождений по мукам" тариф нам снизили в феврале и марте 2015 года, хотя перерасчёт за предыдущие месяцы не сделали. Почему для наших домов выставляют такой драконовский тариф? Как нам известно, в соседних многоквартирных домах со счётчиком, которые также обслуживает "Херсонтеплоэнерго", тарифы значительно ниже».

Также читатели нам прислали копию ответа из «Херсонтеплоэнерго». В нём сказано, что при потреблении тепловой энергии обеспечение санитарной нормы воздуха в квартирах зависит от многих факторов: конструктивных особенностей здания, этажности, состояния утепления дома и прочего. Нормативный тариф (ныне это – 14,85 гривни за квадратный метр площади) установлен для домов, где отсутствуют приборы учёта. А фактическая стоимость отопления за 1 квадратный метр за потреблённую тепловую энергию по счётчику в разных домах может быть и больше, и меньше этого среднего тарифа.

Также для контроля потребления тепла жильцам рекомендуют установить прибор учёта непосредственно в их доме (обращаем внимание, что в вышеописанной ситуации – один прибор на 3 дома). В таком случае начисления будут производить согласно показаниям этого прибора. С подобной проблемой в «Гривну» не раз обращались читатели.

И, как показывает практика, если в многоэтажном доме установлен тепло-счётчик, это не даёт стопроцентной гарантии того, что жильцы будут платить меньше установленного норматива. На днях знакомая, которая проживает в Таврическом микрорайоне, тоже рассказала, что после установки теплосчётчика она стала платить за услугу больше обычного. При этом дом обслуживает ТЭЦ, у которой нормативный тариф 22,65 гривни за м2.

Как объясняют специалисты, при этом имеет значение, сколько в доме всего квартир, сколько из них перешли на автономное отопление – ведь полученный объём тепловой энергии будет разбрасываться на остальных жильцов. Поэтому есть дома, в которых вообще не выгодно устанавливать теплосчётчики.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон