В Херсоне «кинули» переселенцев?

Минимум 3 тысячи переселенцев из оккупированного Крыма и зоны АТО, проживающих в Херсоне, брошены на произвол судьбы.

А все из-за внезапно свернувшегося проекта поддержки временно перемещенных лиц, который финансировал Евросоюз.

Иностранные партнеры передумали: письмо с просьбой приостановить какие-либо действия по грантовскому проекту несколько недель тому назад пришло в управление социальной политики Херсонского горсовета.

Как следствие, из городского гуманитарного центра поддержки переселенцев пришлось уволить 41 соцрабортника, которых набирали исключительно для обслуживания данной инициативы.

Причем, треть из них были сами беженцы, больше года тому назад нашедшие пристанище в Херсоне. Как и другие переселенцы, они рассчитывали получить здесь социальное жилье, что казалось вполне реальным.

В рамках проекта ЕС в городе начали ремонтировать общежития, в одно из них семьи из оккупированных территорий должны были вселиться уже в начале года. Но ключи от комнат люди так и не получили – общежитие отремонтировали на 85%, а потом проект застрял.

Руководитель городского центра гуманитарной поддержки переселенцев Антон Ефанов и сам недоумевает, почему так произошло. При этом не скрывает - в январе в центр нагрянула комиссия, из числа экспертов, нанятых Евросоюзом:

- Эксперты не стали почему-то проверять, насколько отремонтировано социальное жилье, а сразу попросили документы. Мы предоставили все непосредственно материалы о проделанной работе и каких-то конкретных претензий ни тогда, ни на данный момент мы не услышали. А где-то в средине февраля к нам пришло официальное письмо от представителей Европейского Союза, что они просят на данный момент приостановить любые действия в рамках данного проекта.

Что делать дальше, чиновники не знают, ведь причин своего решения партнеры не указали, притом, что проект юридически не закрыт, а только приостановлен. Из-за этого не представляется возможным осваивать средства на реализацию проекта, аккумулирующиеся на счетах.

Городской совет, уже принявший долевое участив в проекте, и выделивший свои 10%, не имеет права поддерживать данную социнициативу. Да и не по карману местному бюджету такие траты. Напомним, общая стоимость проекта – 804 тысячи евро. Свернулась программа на экваторе...

Марина САВЧЕНКО

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон