В Херсоне открылась фотовыставка «Солнечные дети. Первое прикосновение»

14 марта 2016 года в Выставочном зале Херсонской организации союза художников Украины состоялось открытие экспозиции фотохудожника Александра Андрющенкапод названием «Солнечные дети. Первое прикосновение». Приурочена эта фотовыставка к Международному дню людей с синдромом Дауна, который с 2006 года отмечается во всем мире 21 марта.

Этот социальный фотопроект стартовал ровно год назад. Тогда Ирина Ханикова, мама маленького «солнышка» Артема, совместно с организацией «Солнечные дети Херсонщины» предложила Александру Андрющенку принять участие в благотворительном проекте, посвященному детям с синдромом Дауна.

Идея очень заинтересовала фотохудожника и он согласился стать главным творцом фоторабот.

Съемки проходили нелегко, но интересно: «Не все дети согласились на съемки, со всей организации «Солнечные дети Херсонщины» согласие дали только 13 детей. Работать интересно, очень интересно. Дискомфорта у меня никакого нет в общении с этими детьми. Работать тяжело, потому что их «построить» как ребенка невозможно. Очень помогали родители, я не знаю, как бы мы без них это все сделали», - говорит Александр Андрющенко.

Такого плана фотовыставки помогают привлечь внимание общественности к проблеме «маленьких солнышек».

«В нашем городе действительно много детей с синдромом Дауна, и наша организация «Солнечные дети Херсонщины» занимается как раз тем, что помогает таким деткам найти свое место под солнцем», – утверждает Ирина Ханикова.

Во время фотовыставки всем гостям за символическую плату предлагали купить разноцветные носочки, поддержав тем самым детей, людей с синдромом Дауна.

21 марта проходит массовая акция LOTS OF SOCKS, и поэтому в знак солидарности нужно надеть разноцветные носки на ноги или использовать лишний носок необычным способом, как символ дополнительной хромосомы. Например, сделать из носков шарф, галстук, или просто привязать его к сумке или вложить в карман пиджака. Таким образом, люди на себе почувствуют, каково это быть особенным, не таким, как все.

Фотовыставка «Солнечные дети. Первое прикосновение» действительно светлая и солнечная. Ведь посмотрев на, казалось бы особенных детей, к которым, возможно, бывает неоднозначное отношение в социуме, понимаешь, что эти «маленькие солнышки» - всё те же обычные дети, открытые, искренние и улыбчивые, любящие поиграть и съесть вкусненькую конфетку.

Наталия РОЖКОВАН

Фото Вячеслава Гусакова, Наталии Рожкован

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон