Светит ли надбавка херсонским педагогам?

На текущий год на расходы учреждений сферы образования Голопристанского района из госбюджета выделено 62,5 миллиона гривен.

Но эта сумма составляет лишь 70% от фактической потребности. В частности, на зарплату педагогам, с учетом выплаты надбавки за престижность на уровне прошлого года, не хватает около 3,5 миллиона.

Эта информация в сельских школах вызвала неслабый резонанс. И легко понять почему: для одного конкретного учителя лишиться надбавки за престижность означает потерять от 300 до 700 гривен зарплаты ежемесячно.

Поэтому недовольные таким гипотетическим развитием событий педагоги без пересудов решили задать все интересующие их вопросы местным властям напрямую. В конце февраля в здании райсовета директора и председатели профкомов школ Голопристанщины встретились с руководством района.

Начальник финансового управления РГА Наталья Волошина без прелюдий заявила собравшимся, что финансовый ресурс очень ограниченный. По ее словам, чтобы обеспечить сельским преподавателям надбавку за престижность в размере 20% на весь текущий год, нужно существенно урезать финансирование дошкольным учебным заведениям и учреждениям культуры, а значит, поставить их под угрозу закрытия. Кстати, в прошлом году возникла похожая ситуация из-за недополучения субвенции. Но «разрулило» ее само государство, выделив по ходу учебного года дополнительно 5 млн. гривен.

Райгосадминистрация в лице первого замглавы Елены Кравченко-Скалозуб признала, что вопрос этот надо было обсуждать с преподавателями перед принятием местного бюджета, а не постфактум. Но выходы из ситуации нужно искать в любом случае.

В райцентре, например, решили прибегнуть к оптимизации классов. В некоторых из них после объединения будут учиться более 30 детей. И такой шаг позволит рассчитывать на больший финансовый ресурс от государства, ведь сумма выделяемых средств напрямую зависит от наполняемости классов. Но в глубинке это практически невыполнимо.

Свой вариант решения возникшей проблемы предложила директор коммунального учреждения «Финансово-хозяйственная группа по обслуживанию заведений и учреждений образования Голопристанского районного совета Херсонской области» Татьяна Мануйленко (на фото). Битый час она перечисляла статьи расходов, из которых теоретически можно «отщипнуть» тысячу-другую: услуги (не коммунальные), вывоз мусора, откачка стоков, ремонты... Но задачу в целом, понятное дело, такими действиями не решить.

Необходимо отметить еще один момент, озвученный Татьяной Викторовной. Оказывается, нехватка финансирования на образование стала для ее ведомства откровением. Судите сами: бюд­жетный запрос был подан в размере 100 млн. гривен. Он, конечно, был подвергнут критике в облфине и заметно снижен (до 70 млн.). Но даже в таком виде, в принципе, он удовлетворял потребности голопристанских школ. Ведь в полной мере была закрыта самая главная статья расходов — зарплата учителей. И лишь после фактического принятия госбюджета стало понятно, что педагогов района существенно обделили.

В этом отношении просто нелогичными оказались слова председателя депутатской бюджетной комиссии райсовета Дмитрия Коло­мийца. Оказывается, утверждая главную смету района, он даже не догадывался, что в документе не хватает денег на надбавку учителям!

— Нам закидывают, что депутаты приняли бюджет, не изучив цифры, — сказал Дмитрий Васильевич. — Отвечу: лично я узнал, что снимается надбавка за престижность преподавателям уже после его утверждения. Финуправление РГА не озвучило эти цифры, все было сделано тайно. Поэтому сказал депутатам, чтобы не поддерживали такие поправки. Будет задолженность — государство по-любому ее компенсирует. Для того они там и сидят!

Тирада Коломийца сорвала аплодисменты зала и ввела представителей власти в легкий ступор. Его тут же поправила коллега, председатель профкома учителей района Наталья Слюсар: «Волошина все называла!». Не стала терпеть и Кравченко-Скалозуб, пообещав: «Я на следующую сессию принесу вам аудиозапись заседания бюджетной комиссии и сессии, где об этом говорилось».

Глава райсовета Виталий Соловьев, видимо, тоже немного удивленный популистским выступлением Коломийца, решил возвратить диалог в конструктивное русло и предложил на ближайшей сессии принять обращение к депутату от округа Федору Негой (помощником которого, к тому же, является Коломиец) с просьбой посодействовать в «дофинансировании» образовательной сферы Голопристанщины.

Ждать этих денег с нетерпением будут и сами педагоги. А вот директора школ района по результатам встречи с властью должны издать приказы о том, что через 2 месяца у их подчиненных изменятся условия оплаты труда. Именно на такой период, кстати, субвенции для выплаты надбавки за престижность на уровне прошлого года голопристанским учителям и хватит. А дальше — в пределах имеющегося финансирования. Придет субвенция — будет прибавка к зарплате...

Андрей СОКОВ
Новый день

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон