Кто кричит «Держи вора» в Надеждовке на Херсонщине

Когда кто-то бежит по улице, и вопит: «Держи вора!», не спешите бросаться ему на подмогу.Ведь народная мудрость гласит, что чаще всего «Держи вора!» кричит именно сам вор, дабы отвлечь внимание от действительно пострадавшего человека.

Что-то подобное происходит нынче в селе Надеждовка Чаплынского района, откуда в последние дни прямо-таки хлещет мутный поток скандальной информации. То злые рейдеры у несчастных крестьян трактора отнимают, то те же крестьяне перекрывают дороги, добиваясь выплаты долгов по зарплате. Но чтобы понять, кто, что и кого украл, следует обратиться не к придорожным горлопанам, а к документам из суда и прокуратуры.

Итак, документ первый – решение суда Чаплынского района Херсонщины от 5 февраля 2016 года. По иску гражданина Украины, этнического турка Гумуштекина Халдун суд выносит вердикт о запрете частному предприятию «Харистрон» продавать или передавать в залог любое имущество, в том числе и пять тракторов марки «Беларусь – 892».

Постановление суда честно выполнил государственный регистратор. И если любители покричать «Держи вора» именуют его рейдером вместе с полицией и прокуратурой, то это примерно то же самое, что назвать профессиональным киллером биолога, препарирующего лягушек.

Но к чему здесь вообще предприятие «Харистрон»? А вот к чему. Еще в 2003 году тот самый господин Гумуштекин Халдун, приехавший из Турции инвестировать в сельское хозяйство нашей страны, арендовал в Чаплынском районе 2400 гектаров земли. На них инвестор, принявший гражданство Украины, выращивал подсолнечник, рапс и пшеницу. Конечно, не сам: его агрофирма «Харистрон» и головное предприятие «Глобал инвест» давало хорошо оплачиваемую работу полутысяче жителей Надеждовки.

Бизнес шел успешно, покуда в 2007 году его основатель не попал при загадочных обстоятельствах в аварию, случившуюся в Херсоне. И был отправлен лечиться обратно в Турцию после трепанации черепа. Там бизнесмена навестил его друг Кодан Ахмед Тугрул, который также осел в Надеждовке. И сообщил, что бизнес без хозяйского пригляда стал убыточным, настойчиво предлагая взять управление его украинским предприятием на себя.

Гумуштекин Халдун на это пошел, так как не видел другого выхода. А вернувшись после лечения на Херсонщину, обнаружил, что за это время «друг» успел прибрать к рукам не только бизнес, но и дом в Надеждовке, купленный и отремонтированный им.

«Мне пришлось обратиться в суд, и выселить Кодана Ахмеда из своего дома. С этого момента он стал угрожать мне физической расправой, уничтожением дома путем поджога. Все это он говорил в присутствии сельчан и моих товарищей», - из письма Гумуштекина Халдун народному депутату Украины от Херсонщины Николаю Паламарчуку.

После того, как к разбирательству подключился парламентарий, полиция с прокуратурой активизировались. Сейчас они ведут несколько уголовных производств по статьям 129 и 190 УК Украины (угроза убийством и мошенничество группы лиц по предварительному сговору), действуя исключительно в рамках процессуального законодательства. Кодан Ахмед Тугрул, к которому у следствия накопилась уйма щекотливых вопросов, от общения с правоохранителями уклоняется, и в Надеждовке его давно не видели.

Однако там осталась «группа поддержки» из числа его родственников и приближенных, успевших в свое время тоже «отщипнуть кусочек» от предприятия «Харистрон». Они-то при поддержке нанятых «титушек» и устраивают в селе «вырванные годы». Сперва пытались вывезти зерно, с продажей которого планируется погасить долги по зарплате трудового коллектива.

Затем более сотни тех самых «активистов» и молодчиков спортивного телосложения, изображавших из себя крестьян, ворвались на территорию зернотока предприятия, который охранялся четырьмя бойцами батальона «Херсон» и двумя сотрудниками ОК «Шквал».

Понимая, что стрелять в безоружных полиция не будет, участники беспорядков хватали бойцов «Херсона» за форму, толкали их и всячески оскорбляли. Там же они переворачивали прицепы грузовиков, забрались в кабинет бухгалтерии, и что-то там искали.

Сельский голова Геннадий Чухалов пытался остановить разъяренную толпу, но сам нарвался на угрозы в свой адрес. Он также обратился в полицию с заявлением о привлечении виновников к уголовной ответственности. Так кто там в Надеждовке кричит «Держи вора!» и перекрывает дороги? Безвинно пострадавшие? Ну-ну.

Вадим МУСИЙЧУК

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон