Елена Урсуленко: Мы должны адресно помогать пожилым херсонцам

Повышение тарифов на коммунальные услуги и скачок цен больно ударили, прежде всего, по пожилым людям, но помощь должна быть адресной– тем, кто остро в ней нуждается, - считает секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко.

Многие люди преклонного возраста отдают практически всю пенсию на оплату коммуналки, на питание и медикаменты остаются гроши.

И хоть действует государственная программа по оформлению субсидий и многие пользуются ею, но все же большая часть пенсионеров, которые уже не в состоянии подрабатывать, оказалась за чертой бедности.

Как помочь тем, кто остро нуждается, обсуждали участники «круглого стола» - представители власти, общественных и ветеранских организаций, духовенства.

«Тарифная политика сегодня убийственна. Минимальная пенсия составляет 1074, средняя – 1598 гривен в месяц. И правительство говорит о том, что в связи с трудностями во взаимоотношениях с МВФ, размер пенсии не будет стремительно повышаться, - говорит Олег Стецюк, исполнительный директор благотворительного фонда «София». – Из этого следует вывод, что в таких условиях выжить пенсионерам невозможно».

Инициатор проведения «круглого стола», председатель Херсонского отделения Всеукраинской общественной организации «Афганцы Чернобыля» Валерий Гурковский предлагает всем подключиться к важной работе по социальной защите пожилых людей: «Я считаю, что в таком деле должны принять участие и городское управление по соцзащите, районные подразделения, ветеранские организации. Мы должны определить наиболее нуждающихся – тех, кому действительно некому помочь».

Действующая система социальной защиты, включающая субсидии на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд на водном и электротранспорте, не может решить насущные проблемы пожилых людей.

И участники «круглого стола» пришли к общему решению: создать список людей преклонного возраста, которые нуждаются в поддержке в первую очередь. Для оказания помощи будут привлекать предпринимателей, всех неравнодушных людей. Чтобы решение не осталось только на бумаге, в ближайшее время будет создан координационный совет.

«Именно члены координационного совета должны выработать четкий алгоритм оказания социальной помощи, объединив усилия власти, церкви, различных благотворительных фондов и общественных организаций, - уверена секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко.

– Помощь должна быть адресной – тем, кто остро в ней нуждается. И поэтому координационному совету предстоит детальное изучение каждого конкретного случая. Мы должны быть уверены, что помогли максимальному количеству пожилых людей, которые заслужили достойную старость».

Анна СОКОЛЕНКО

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон