«Я извиняюсь, но застройщик не виноват!»

Эта фраза, высказанная директором компании «Південенерго» Иваном Навроцким, определила его позицию в скандальной ситуации, которая сложилась в домах на проспекте Сенявина, 152а и 152б в Херсоне.

Утром 25 февраля инициа­тивная группа жителей этих домов пришла в офис ООО «Південенерго», чтобы встретиться с руководителем. Но сотрудники фирмы, говорят херсонцы, в грубой форме заявили им, что директора здесь нет – отправляйтесь, мол, в Новую Каховку в строительный магазин. Возмущенные жильцы вызвали полицию и только тогда добились, чтобы директор «Південенерго» согласился прийти на собрание их ОСМД.

Проблемы этих двух домов, официально сданных в эксплуатацию в 2013 году, тянутся уже три года, рассказала глава ОСМД «Адмирал 152» Лидия Патока. Застройщик не выполнил всех технических условий согласно договору.

Отопление в доме 152б включили только в октябре 2015 года, а корпус А до сих пор отапливается только элект­ричеством. Лифт в первом доме заработал только в конце прошлого года, а в другом до сих пор шахта пуста, и входы в нее прикрыты какими-то досками.

В доме 152а течет крыша, не сделаны отмостка и ремонт в подъезде, на техниче­ском этаже дома 152б всё еще «хранится» строительный мусор.

Дом 152б понемногу заселяется: теми, кому деваться уже некуда, признают херсонцы. Но полноценно жить люди не могут, ведь одна из самых острых проблем – практически отсутствие водоснабжения.

«Во время строительства к нашим домам проложили трубу небольшого диаметра для технических нужд, – объясняет Лидия Викторовна, – а потом так и оставили. Чтобы обеспечить водой жильцов обоих корпусов, необходимы коммуникации диаметром 110 мм. За деньги жителей мы установили насос, хотя всё это по договору входит в стоимость квартир и мы не должны нести никаких дополнительных трат».

Херсонский водоканал готов провести все необходимые работы. А обеспечить материалы по­обещал директор «Південенерго», приехавший-таки поговорить с жителями «своих» домов. И, забегая наперёд, скажем, что это слово сдержал. Правда, начал он встречу с упреков: зачем, мол, по­звали полицию и прессу? Потом стал объяснять: да, скважину для воды город сделал – так он и должен, по закону. А подключить скважину к электроснабжению может только облэнерго, а ему под кабели землю нужно выделить, а это только сессия горсовета делает... Так что «я извиняюсь, но застройщик не виноват!». В общем, всего-то три года прошло.

На замечания жильцов о том, что потребуется установка более мощного насоса, Иван Навроцкий ответил: «Мы сначала трубы поменяем, а если давления не хватит, тогда специалисты сделают расчеты и купим насос».

«Что значит "если", – возмущаются люди. – Давления и так не хватит – специалисты водоканала УЖЕ сделали расчет! А вы хоть материалы обещанные привезите!» – «У меня недоумение, – отвечал Навроцкий. – Почему возникает вопрос о каком-то недоверии?»

Жители домов-недоделок заверили его, что основания для недоверия у них таки есть. Одно из них, например, – каким образом дом, в котором еще в ходе строительства создали ОСМД, одним прекрасным утром «проснулся» ЖЭКовским? «Мы больше года воюем с ЖЭКом, который незаконно пытался нами управлять, – говорят активисты. – А вместо этого оставил 20 тысяч гривен долга за электричество, зато не отдал техническую документацию!»

Из пояснений директора «Південенерго» следовало, что из-за изменений в законодательстве декларацию на «сенявинские» дома аннулировали, и нужно было срочно передавать их обслуживающей организации, чтобы подключить к коммунальным сетям. Почему же не ОСМД, а взявшемуся невесть откуда ЖЭКу? Непонятно. Да и с ком­муникациями, как видно, до сих пор проблемы. Но, как уже прозвучало, «застройщик не виноват!».

В конце концов сошлись на том, что документацию на дом «Півден­енерго» вернет восстановившему свои права ОСМД «Адмирал 152». А то ведь люди до сих пор не знают, чем владеют и куда, в конце концов, мусорные баки положено ставить! И даже лифт установить Навроцкий пообещал до конца марта. Правда, как позже сообщила «Гривне» Лидия Патока, отсрочил это дело до 1 июня – ведь оплатить нужно 190 тысяч гривен, а это значительная сумма.

Получили люди обещание и насчет облицовочной плитки для ремонта подъезда – а то ведь там до сих пор на цементной кладке «следы неведомых зверей» виднеются. И отмостку якобы «Південенерго» сделает. И ремонт крыши оплатит – причем его уже делали трижды (!), так что теперь искать кровельщиков и принимать работу будут сами жильцы.

«Я не снимаю с себя вины как застройщик, который сделал что-то некачественно, – всё же признал Иван Навроцкий. – Но каждый из вас сталкивался со строителями, которые сделали какую-то гадость, извините за выражение». Свою ли компанию он имел в виду или обобщал, каждый жилец решал сам. Разошлись же все довольные: люди – успокоенные очередными обещаниями, а директор компа­нии – уточнив, что «если без скандала», то его офис находится на прежнем месте.

«Хочется верить, что Иван Михайлович выполнит всё обещан­ное, – подытожила председатель ОСМД, – чтобы его доброе лицо, то есть доброе имя, не пострадало...»

Ольга АНДРЕЕВА
Гривна. Новый формат

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон