Преимущества и недостатки единого городского суда в Херсоне

Херсон стал пилотным проектом для создания единого городского суда путем реорганизации существующих районных судов.

Во время процедуры реорганизации выявлены недостатки в законодательстве, которые можно устранить, внеся дополнения, но, несмотря на это есть ряд преимуществ создания единого городского суда.

Об этом рассказывает заместитель Днепровского районного суда г.Херсона, к.ю.н. Андрей Иванищук.

Оказывается, что впервые заговорили про объединение трех районных судов города Херсона еще в 2008 году. Тогда начали подготовку документов, но объединения не произошло из-за противоречий в законах.

Вторая попытка объединения произошла в 2011 году. И только сейчас Президент пошел на этот шаг и создал Херсонский городской суд, объединив три районных суда. Отметим, что районные суды пока еще действуют.

По словам Андрея Иванищука, конституционная реформа предполагает укрупнения судов, расширение апелляционных округов. И очень хорошо, что в Херсоне начат пилотный проект по укрупнению, чтобы изучить все недостатки и возможные проблемы, которые могут возникнуть при укрупнении.

Уже выявлено ряд таких недостатков. Во-первых, полномочия судов, которые будут ликвидированы. Когда они завершаются? С момента указа или момента создания укрупненного суда? В законе нет четкого ответа, и поэтому наши судьи внесли предложение прописать этот момент в закон.

Во-вторых, необходима более четкая процедура ликвидации и создания новых судов.

Третье, необходимо определиться с судьями, которые были избраны на пятилетний срок и срок их полномочий уже завершился, а суд, в котором они работали уже ликвидирован. В Херсоне таких судей одиннадцать человек. Отметим, что судебная администрация определила для Херсонского городского суда штатный состав в 46 судей.

Объединение судов, по мнению Андрея Иванищука, решает и ряд положительных моментов. Например, вечный спор о подсудности того или иного дела. Это поможет защитить права на справедливое судопроизводство тем гражданам, которые ошиблись "окном" для подачи судебного иска.

Часто бывает, что суд в течение месяца принимает формально правильное решение оставить дело без рассмотрения вопроса, только потому, что гражданин подал иск "на первом этаже" не во "второе", а "третье" окно секретариата.

Также объединение суда поможет создать специализацию судей. А это - улучшит качество работы самих судей. Специализация актуально для нас в условиях постоянно меняющегося законодательства. И, наконец, очень важно, что произойдет сокращение административных расходов на содержание трех районных судов.

Почему Херсон был избран для такого пилотного проекта? Потому, что с 2008 года все три районных суда города находятся в одном административном здании.

Дементий БЕЛЫЙ
Политическая Херсонщина

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон