Олег Романюк: В Херсоне выделено 250 земельных участков воинам АТО

Председатель "земельной" комиссии Херсонского городского совета горсовета Олег Романюк считает, что взаимопонимание депутатов всех уровнейдаст возможность решить проблему с земельными участками для воинов АТО.

На сегодня в Херсоне уже выделены 250 земельных участков воинам АТО. Они находятся на ІІ-ом Таврическом микрорайоне города. За счет бюджетных средств разработана проектная документация на территорию с разбивкой улиц и делением на участки. Эти расходы предусмотрел депутатский корпус в бюджете нынешнего года.

«Насколько я знаю, Херсон – единственный город в Украине, в котором дорогостоящий проект был подготовлен за бюджетные деньги, - говорит председатель общественной организации «Ветераны АТО «Звезда», подполковник Игорь Зосименко. Семьям погибших, раненных, участников АТО не пришлось тратить деньги на разработку документов. Приятно, что есть понимание со стороны депутатов и мэра».

Сейчас в очереди на получение земли находятся около 800 АТОшников. Но война продолжается, и херсонцы сейчас находятся на передовой, поэтому очередь на земельные участки будет расти. Но границы города ограничены, и свободных участков практически не осталось...

Депутаты постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений горсовета на одном из заседаний искали пути выхода из ситуации. Было предложено обратиться к ближайшим сельским и поселковым советам, которые имеют в своем распоряжении свободные земли.

«Была довольно жаркая дискуссия, - комментирует глава профильной комиссии Олег Романюк. – Все депутаты пришли к тому, что следует подключить к решению вопроса и депутатов областного совета, и органы местного самоуправления ближайших к городу населенных пунктов – Антоновка, Зеленовка, Камышаны, Степановка. Это разгрузит город и даст возможность выделить участки людям, которые отстаивают территориальную целостность страны ценой жизни и здоровья».

Земельные наделы будут дополнительно выделены во ІІ-ом Таврическом микрорайоне и в предместьях Херсона.

Но существует еще проблема, которую предстоит решить депутатскому корпусу: как максимально помочь семьям АТОшников с подведением коммуникаций к выделенным участкам для начала строительства.

Ведь без них это просто земля в чистом поле. Депутаты профильной комиссии предложили следующее: земельные участки в микрорайоне «Корабел» продать с аукциона, а вырученные деньги направить на социальные нужды и на подведение газа, воды, электроэнергии к участкам, которые получили АТОшники.

Депутаты «земельной» комиссии поддержали такую рекомендацию, а депутатский корпус рассмотрит ее на следующей сессии.

Оксана ГУНЬКО

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон