В Херсоне расследуют «дело на миллион»

Осенью 2015 года широкую огласку обрела херсонская афера на миллион.Некая фирма «Профито-плюс», расположенная в областном центре, объегорила десятки украинцев, обещая клиентам высокооплачиваемую работу в скандинавских странах. Сорвав миллионный куш из денег, взятых у доверчивых людей на визы, руководство фирмы скрылось...

Любить – так королеву, воровать – так миллион!

...Он отворачивается от телекамер. Она, наоборот, пристально смотрит прямо в объектив. Незадолго до задержания, менеджер и правая рука директора «Профито-плюс» по имени Роман, женился. Невеста – красавица, свадьба – по последнему «писку» моды. Медовый месяц голубки провели не где-нибудь, а на Шри-Ланке.

Роман ведь обеспеченный молодой супруг. До женитьбы успел одурачить десятки людей. Отчего ж не прокатиться на слонах, да диковинок заокеанских не отведать? Правда, цена красивой жизни высока. И вот теперь он, сокол ясный, с красавицей своей, в судебном коридоре ждут...

Судебное заседание, где бравому менеджеру «Профито-плюс» должны избрать меру пресечения, никак не начнется. В таком же коридоре, но этажом повыше, стенки подпирают 13 пострадавших. Невзирая на непогоду, люди прибыли из разных уголков Украины – взглянуть в глаза тому, кто брал немалые деньги на визу и так сладко уверял: скоро с вами свяжутся и сообщат дату вылета в Норвегию, где вас ждет хорошая работа.

Отобрали даже надежду

У Натальи и Николая Резниченко из Кривого Рога о Херсоне, увы, плохие воспоминания. Оказалось, именно здесь орудуют аферисты. Фирму по загрантрудоустройству паре посоветовали знакомые, мол, знают о ней только с лучшей стороны. 2000 евро, именно такую сумму из супругов запросили на визы.

Менеджеры «Профито-плюс» обещали трудоустройство на рыбзаводе в Норвегии. Работа хоть и тяжелая, но того стоит. За час – 160 норвежских крон. Где такую зарплату найдете в Украине? Плюс – два выходных и полный социальный пакет... Одна беда – сказка так и не наступила, вместо нее получились долги. Из фирмы так и не перезвонили, а как оказалось вскоре, ее руководство и сотрудники и вовсе удрали. С крупной суммой награбленных денег.

Никто не верил, но их «взяли»

В конце прошлого года, пострадавшие от рук аферистов не раз пикетировали Комсомольское райотделение полиции Херсона. Десятки заявлений. От стражей порядка, люди, приехавшие из разных городов, требовали задержать делков. За делом пристально следили журналисты, в том числе, и центральных СМИ.

В самой полиции от комментариев воздерживались, мол, это помешает розыскным мероприятиям. Пострадавшие не скрывали: в положительный исход дела практически не верят. Ну вот почти две недели назад послепраздничный Херсон взорвала новость – трое главных фигурантов дела задержаны!

Как это удалось - неизвестно, ведь директор фирмы и два его ближайших менеджера как "за здрасьте" мотались за бугор и легко могли там отабориться. Подробностей операции «Захват», несомненно, любопытных, в полиции не раскрывают.

«Казнить нельзя помиловать»

Прокурор просит отправить его за решетку, ведь у подозреваемого по имени Роман два загранпаспорта и, кто его знает, каких сюрпризов можно ожидать во время следствия. Защита настаивает на домашнем аресте, мол, закрывать человека нет никаких предпосылок.

Сам же он тих, словно мышка. С передней скамьи, где сидят подозреваемый с супругой, хоть бы тебе слово! Долгий, очень долгий перерыв... «Встать, суд идет!» Судья оглашает решение – 60 суток СИЗО, это на время следствия. Аплодисменты.

Радости не скрывают пострадавшие, мол, справедливость то восторжествовала! Мошенникам светит от 5 до 12-ти. С конфискацией. Главное теперь, чтобы следствие прозрачное...

P.S. Недолго, правда, музыка играла. Криминального менеджера «закрыли-то» с припиской – с правом внесения залога. Вот Роман этим самым правом и воспользовался. Всего лишь 500 тыс. гривен (так, сущие пустяки для аферистов такого разлива) и товарищ под «домашним арестом». "Show must go on", как говорится, господа!

Марина САВЧЕНКО
Фото автора

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів