Херсонщина «под катком» вирусной пневмонии

Херсонщина попала "под каток" вирусной пневмонии, наложившейся на вспышку ОРВИ. Профильные отделения многих медицинских стационаров пациентами уже буквально забиты до отказа, есть и смерти от этого опасного недуга.


Но самое страшное еще впереди: пик эпидемии пневмонии и гриппа ожидается в конце января — начале февраля. О своем видении ситуации по состоянию на утро 13 января автору этих строк рассказали главные врачи больниц и руководитель департамента здравоохранения Херсонской облгос­администрации.

Главный врач Херсонской городской клиниче­ской больницы им. Тропиных Херсона Леонид Ремыга: «У нас с пневмонией и прочими осложнениями после ОРВИ уже 65 человек. Такие пациенты есть и в реанимации, детском и терапевтическом отделениях. Один человек умер».

Главный врач Херсонской городской клинической больницы им. Лучанского Людмила Ломако: «Имеем 37 больных с вирусной пневмонией, из них 6 — в реанимации, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких или с кислородными масками. Болеют также медсестры и врачи.

Такого не было даже во время эпидемии свиного гриппа. Положение осложняется еще и потому, что значительная часть пациентов с вирусной пневмонией поступают на 5—7-й день после того, как заразились — хотели провести зимние праздники дома, а хворь в это время брала свое. Теперь родственники устраивают драматические сцены: «Как же так, человек пришел к вам на своих ногах, а теперь он в тяжелом состоянии?».

Главный врач инфекционной больницы Владимир Митковский: «Только двух больных с вирусной пневмонией перевели из реанимации, как туда же поступила еще одна — женщина из Белозерского района. Недуг оказался таким «злым», что уже на второй день после заражения организм был не в силах справиться с ним самостоятельно».

Директор департамента здраво­охранения Херсонской ОГА Виктор Короленко: «Сейчас только с диагнозом вирусная пневмония на Херсонщине уже госпитализированы 50 человек. Еще четверо — двое в областном центре, по одному в Каланчаке и Скадовске — умерли. Большинство пациентов в этот раз не дети или старики со слабым иммунитетом, а люди самого продуктивного возраста — от 27 до 35 лет. Темпы распространения заболевания ускорились во время оттепели: вирус при такой погоде распространяется быстрее».

Записал Сергей ЯНОВСКИЙ

"Новый день"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів