Спиваковский: Мы были вынуждены уступить Кабмину

Нынешняя экономическая ситуация в стране не позволила сохранить финансирование из центрального бюджета подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях.

Об этом рассказал народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский: «Мы были вынуждены уступить Кабмину и согласиться на передачу такого финансирования местным бюджетам, а также — с переводом из государственной в коммунальную собственность соответствующих учреждений и организаций», - отметил он.

В то же время, по его словам, при принятии бюджета на 2016 год депутатам удалось добиться некоторых уступок, которые позволят в некоторой мере смягчить эту ситуацию.

В частности, в статья 27 Закона "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" была дополнена абзацами, которые обязывают Кабинет министров провести модернизацию сети профтехобразования «с учетом необходимости их укрупнения и осуществления подготовки рабочих кадров в соответствии с потребностями региона и рынка труда, использования их потенциала для осуществления подготовки и переподготовки незанятого населения».

При этом до 2018 года включительно не допускается закрытие или перепрофилирование этих учебных заведений. Оговорено также, что сокращение численности работников не должно превышать 10% ежегодно.

Кроме того, по словам А.Спиваковского, по итогам первого квартала 2016 года правительство обязано провести мониторинг финансового обеспечения ПТУ государственной формы собственности. В случае необходимости, по итогам мониторинга, в бюджетное законодательство будут внесены необходимые изменения, отметил он.

Важным, по мнению нардепа, является также исключение из предыдущего проекта Закона статьи 29, которая перекладывала на местные бюджеты финансирвание расходов на подготовку специалистов в вузах I-II уровней аккредитации государственной собственности.

«В 2016 году это финансирование будет осуществляться, как и прежде, из центрального бюджета. В связи с этим вводится новая программу КПКР 2201150 "Подготовка кадров высшими учебными заведениями I и II уровней аккредитации и обеспечения деятельности их баз практики", на которую выделено свыше 4 млрд. гривен», - рассказал А.Спиваковский.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів