Как херсонка удивила киприотов

Уроженка Херсона Елена Петрушенко, сделавшая успешную карьеру журналиста в столице, сама того не ожидая, покорила Кипр.В средиземноморской стране девушка открыла фотовыставку, которая, пожалуй, соглашусь на тавтологию, потянула на открытие. Киприотам Елена показала... самих киприотов. И киприоты были в шоке!

С островом, воспетым в мифах древней Эллады, девушка познакомилась благодаря своей работе – было несколько ответственных командировок.

Елена не скрывает: Кипр поразил ее сразу, причем не столько безупречным сервисом, а кто бы сомневался – в сфере туризма здесь знают толк, сколько традициями, такими незыблемыми семейными ценностями. Журналисту, который интуитивно всегда оказывается в нужном месте и в нужной компании, только дай понаблюдать за людьми.

Причем, людьми абсолютно разными, не важно, высокий чин то, иль рядовой гражданин. Там, в далеком Средиземноморье, нашу землячку покорила искренность этих людей, их отношение к жизни. К примеру, как отец не скрывает свои чувства к детям. К чему скупость, ведь жизнь, она одна! Или как трепетны у них в отношении к старикам, как уважают маму, не на словах, не на показ, не для галочки, а – всегда!

Елена уже и не припомнит, в какой именно момент в голову закралась мысль о том, что это стоит запечатлеть, причем, как-то по-особенному. Ведь мало статьи, мало постов в социальных сетях, мало разговоров с друзьями. Фотография, конечно, это то, что сохранит эмоции. Навсегда.

Елена считает не иначе, как необычайным везением, то, что судьба свела ее с молодой, но такой талантливой фотохудожницей Миленой Москвитиной. Девушка со славянскими корнями, уже какое-то время проживающая на Кипре, увидела чудный остров и его жителей такими же глазами. «Кипропапа» - украинка и теперь уже киприотка затеяли амбициозный проект об отношениях отцов и детей. К черту классическое «отцам никогда не нравилось то, что нравится детям», это другие отцы, другие дети... Ведь папа на Кипре – больше, чем папа, будь то скульптор, спортсмен, политик, не важно. В первую очередь – он ПАПА.

Выставку в известном на весь мир городе Ларнака девушки готовили несколько месяцев. Понятно, все это время Елена не могла находится в чужой стране, ответственное мероприятие она с большой ответственностью готовила дистанционно. Некоторых героев фотосессии нашла через соцсети, некоторых случайно нашла на улицах курортного городка.

Для героев не снимали павильонов с вычурными декорациями. На фото должны быть лица, отношения, эмоции и никакой нарочитости. 8 историй, 32 фотографии. Картинка настолько живая, что кажется слышно дыхание персонажей на ней. Выставка в известнейшей в городе галерее открылась 11 декабря и радовала глаз киприотов целых две недели.

Открытие почтил своим визитом сам мэр Ларнаки Андрэас Лурудзиятис. Ведь такого еще не было, чтобы иностранка, да показала коренным киприотам, как они живут. Оригиналы фото, кстати, Елена решила подарить самим героям. Ну а выставку она, возможно, решится показать Украине. К чему здесь – решится?

Все просто: автор любит свою страну и очень переживает, если ей иногда далеко до ценностей киприотов...

Марина САВЧЕНКО

Фото предоставлено Еленой Петрушенко

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів