В Херсоне орудуют квартирные мошенники

«Недавно мою дочь обманули, – написал в редакцию наш читатель. – Она хотела снять квартиру, заплатила аванс, пришла по адресу – а там хозяин жилья объясняет еще паре таких желающих, что он ни сном ни духом...»

Девушка попалась на удочку мошенников, объяснил «Субботнему выпуску» начальник Херсонского управления полиции Николай Вербицкий. Мошенничают с жильем по-разному, рассказал Николай Леонидович.

Наиболее опасны схемы, когда предметом совершения преступления является право собственности на квартиру: «Это квалифицированный вид мошенничества, причиняющий значительный ущерб в особо крупных размерах.

К счастью, такие случаи редки – но раз-два в год злоумышленники пытаются завладеть правом собственности на жилье».

Как правило, жертвами таких афер становятся люди с асоциальным образом жизни, которые злоупотребляют спиртным, зависимы от наркотиков или имеют проблемы с законом. Их берут в оборот, возят к недобросовестным нотариусам, которые «не замечают», что человек не соображает, под чем подписывается.

Полиция узнает о подобных фактах, если обратятся родственники пострадавшего или сам новобездомный одумается. Но если кто отбывает наказание или смирился, опустился – дельце может и выгореть.

Наиболее опасны случаи, когда мошенники вступают в сговор с сотрудниками госучреждений, которые собирают сведения о «незащищенных» квартирах, нотариусами. Николай Вербицкий рассказал, что в Херсоне несколько лет назад расследовали подобное дело. Тогда орудовала целая организованная группа – до 10 человек, которые не просто отбирали жилье, вышвыривая владельцев на улицу, а убивали их.

Вторая категория преступлений – когда без ведома собственника завладевают его жильем. Например, когда квартира сдается посуточно или на месяц, горе-арендатор может подделать документы и продать ее как свою – такое в Херсоне бывало. А потом добросовестный покупатель пытается отстоять свою правоту, споря с обманутым владельцем.

Теперь легче избежать таких ситуаций, ведь с конца прошлого года работает всеукраинская регистрационная служба, которая ведет реестр прав собственности на движимое и недвижимое имущество. Этот реестр доступен и нотариусам, и обычным людям, которые могут и свое имущество проверить, и то, которое желают приобрести. Уточнить, кто является настоящим собственником жилья, не спорно ли оно, нет ли других ограничений на его продажу.

Третьи мошенники зарятся не на саму квартиру, а на то, что в ней находится. Как правило, снимают жилье по поддельным документам, заезжают на сутки-двое и вывозят из жилища всё – включительно с ваннами, холодильниками и газовыми колонками. «Обычно такие преступления имеют признаки серийности, – отметил Вербицкий. – Вот в нынешнем году житель Каховки в Херсоне снимал жилье на сутки – и за три дня таким образом обчистил три квартиры. Он уже отбывает наказание».

Еще преступники выдают себя за собственника жилья, который желает сдать квартиру. Размещают объявление – мол, в хорошем месте по низкой цене. Обращаются сразу многие – на это и расчет. Встречу назначают не в самой квартире, а где-то на улице, разговаривают минуты две, ссылаясь на занятость – берут аванс в пределах до тысячи гривен, отдают ключи и бумажку с адресом. Человек приезжает по указанному адресу – а там совсем другой подъезд, в двери не тот замок. Или же еще десяток человек в очереди, как в случае с нашим читателем. Как правило, за два-три дня злоумышленники набирают крупную сумму. Например, в такой махинации в прошлом году в Херсоне пострадали 8 человек.

Чтобы уберечь себя в подобных случаях, объясняет Николай Вербицкий, надо как минимум попасть в квартиру, которую хочешь снять. Убедиться, есть ли у «владельца» законный доступ в нее, документы посмотреть – законопослушный гражданин в этом не откажет. Договор, естественно, обязателен, и проверяйте данные. Главное правило: никогда не спешите отдавать деньги, пока не убедились во всех моментах. Безопаснее и воспользоваться услугами риелтора.

С начала года только по Суворовскому району Херсона зарегистрировали около 800 фактов с признаками мошенничества, в том числе и мелкого. Правда, в половине случаев не было состава преступления. Остались не раскрытыми почти 200 фактов мошенничества. Так что будьте внимательны, дабы не пополнить этот список.

Ольга ЛЯШОК

"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів