В Генические школы завезли учебники на крымскотатарском языке

Министерство образования и науки (МОН) Украины передало учебники на крымскотатарском языке заместителю главы Генической районной администрации Гульнаре Бекировой для дальнейшего использования в школах районов.

Об этом сообщила сотрудник отдела содействия изучения языков Института содержания образования МОН Светлана Фомина: «Херсонское управление образования обратилось к Министерству социальной политики с просьбой помочь с учебниками на крымскотатарском языке, копия попала к нам. Мы нашли такую возможность, были выделены учебники – как оригинальные, так и переводные», – сказала Фомина.

По ее словам, 378 экземпляров учебников, пособий, словарей и художественной литературы стоимостью 39 тысяч гривен были переданы 16 декабря для дальнейшего использования в школы Генического района.

Фомина отметила, что учебники были напечатаны в издательстве «Крымучпедгиз» до аннексии Крыма. Среди них – учебники крымскотатарского языка и крымскотатарской и мировой литературы, а также учебники по предметам, переведенным с украинского языка.

По словам Гульнары Бекировой, потребность в учебниках на крымскотатарском языке в Геническом районе растет в связи с открытием факультативных курсов языка в школах Генического района, где крымские татары проживают компактно.

«Факультативное изучение родного языка у нас теперь в школах Счастливцево, Стрелковое и Партизаны, а также во второй школе (общеобразовательная школа №2 Новоалексеевки Генического района)», – сказала Бекирова. По ее словам, транспорт для доставки учебников в Генический район выделил первый крымскотатарский телеканал АТР.

Генический район Херсонской области – единственный за пределами Крыма, где компактно проживают крымские татары (около 13% населения). Общеобразовательная школа №1 Новоалексеевки – единственная на материке школа с изучением крымскотатарского языка с 1 по 11 класс.

По материалам Крым.Реалии

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів