В Цюрупинске: Мэр новый, потуги старые

Заработав кредит доверия избирателей критикой власти, мэр Цюрупинска Дмитрий Воронов после вступления в должность принялся воплощать в жизнь... идеи предшественников.

Упразднив для начала официальный печатный орган горсовета, градоначальник добрался и до районной газеты «Вісник Олешшя», соучредителем которой в числе прочих является и горсовет. Своей миссией Воронов видит переселение трудового коллектива издания в другое помещение. Этим, по сути, осуществится давний замысел предыдущего городского головы.

Свои намерения мэр по привычке выразил открыто и прямо: «Всем известно, что в состав учредителей газеты входят райгосадминистрация, районный и город­ской советы. Но по состоянию на сего­дня, местным органам власти запретили быть учредителями печатных СМИ. Как теперь выжить изданию «Вісник Олешшя», остается только догадываться...

Кроме того, в городе существует весьма внушительная очередь детей в дошкольные учреждения, а редакция районной газеты располагается на безоплатной основе как раз в одном из корпусов детского сада. Причем, не имея на то соответствующих законных оснований. Однако власти готовы войти в положение трудового коллектива известного в городе и районе печатного издания и рассмотреть возможность предоставления им другого помещения. Сегодня этот вопрос изучается и стоит на контроле.

Неужели трудовому коллективу редакции, выстоявшему в пятилетней нелегкой борьбе с прежней властью, придется вое­вать теперь и с нынешней? Почему каждый из градоначальников считает своим первоочередным долгом выселить «Вісник Олешшя» из занимаемого помещения, расположенного в самом центре города?

Свою позицию по этим вопросам корреспонденту озвучил редактор районки Борис Прищепа: «Я вижу, что продолжающий дело Плотникова (предыдущего мэра. — Авт.) Воронов лжет через слово. Во-первых, перечисляя состав учредителей, он почему-то забыл упомянуть трудовой коллектив редакции. Во-вторых, на данный момент органам власти не запрещено являться соучредителями газет. Этот закон вступает в силу лишь с 1 января 2016 года. К тому же, он будет осуществляться в два этапа.

Кроме этого, градоначальник ставит под сомнение перспективы существования нашего печатного органа. Но хотел бы напомнить ему, что «Вісник Олешшя» уже 5 лет не получает из бюджета города ни единой копейки. И ничего, как-то справляемся.

Что касается нашего пребывания в помещении бывшего детсада, да еще и на некоммерческой основе, скажу следующее: мы и не должны никому ничего платить. Это здание было передано трудо­вому коллективу в собственность в 2001 году.

Действительно, раньше оно являлось частью дошкольного комплекса. Но хотелось бы напомнить, что в Цюрупинске на сегодняшний день сразу два двухэтажных помещения бывших детсадов используются не по назначению. Расположены они в микрорайоне Жилпоселок и центральной части города и способны принять до 240 детей каждый. В случае ввода их в эксплуатацию вопрос об очереди в ДУЗ снимается полностью».

К слову, в качестве замены редакции предложили перебраться в офис, оставшийся после упразднения газеты горсовета. Однако сотрудники районки не видят в этом смысла, ведь располагают собственным зданием. На что городские власти ответили в стиле известного украинского футбольного тренера: «Будем разбираться».

Что из этого выйдет, похоже, станет ясно уже в ближайшее время. Но на данный момент очевидно одно: дело совсем не в том, кто руководит населенным пунк­том. Это либо помещение в центре Цюрупинска слишком уж лакомое, либо сам Прищепа неудобный редактор для городской власти в любом ее виде.

Андрей СОКОВ

Новый день

На фото "Цюрупинские вести": новый и старый мэры Цюрупинска

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів