Андрей Путилов: Долго так продолжаться не может...

Мизерная зарплата, много «бумажной» работы, и потому нехватка времени на реальные проекты, которые хочется реализовать – эти проблемы тех, кто сегодня работает на государственной службе.

Вот уже и в Киеве министр инфраструктуры Андрей Пивоварский среди главных причин своего ухода в отставку назвал нереформированную бюрократическую систему и низкие зарплаты у членов своей команды. Впрочем, важно, чтобы в столице наконец-то услышали не только столичных чиновников, но и тех, кто работает в областях.

Сотрудники в Херсонской ОГА признаются: без изменений, реформирования, движения вперед не будет, так что даже грядущие сокращения никого особо не пугают.

Да и сложно думать о чем-то важном, если зарплата рядовых специалистов 1200 гривен за месяц. Заплати за проезд, оплати услуги ЖКХ - и, пожалуй, все.

Отметим, глава Херсонской ОГА Андрей Путилов, возглавивший недавно облсовет, неоднократно публично, с разных «трибун», озвучивал проблему низких зарплат госслужащих, говорил о том, что у талантливых молодых людей нет мотивации работать на государство, хорошие специалисты уходят, кто-то еще держится из последних сил.

Одной из таких мотиваций работать на госслужбе для людей небедных, но желающих изменить страну, стал патриотизм. «Советовать чиновникам со стороны, как надо работать – легко, а вот самому взять на себя ответственность, чтобы поменять жизнь в стране и придти на руководящую должность, на маленькую зарплату – это поступок.

Я всегда приглашаю успешных бизнесменов в ОГА, взывая к их патриотизму. Советовать легче всего, а слабо придти сюда, работать, и показать, что вы патриоты Украины, а не просто советчики?! Я готов дать все инструменты, - рассказывает Путилов о том, как формирует свою команду.

- Некоторые соглашаются, идут и работают. Пример – мой советник Юрий Рожков, который стал депутатом областного совета, он фактически не работал как госслужащий, но 50% своего времени уделял именно развитию аэропорта, транспортной инфраструктуры области. Адамчик Александр, который занимался вопросами энергоэффективности, он работал в последнее время Директором департамента ЖКХ, а сейчас и.о заместителя председателя ОГА, - отмечает Андрей Путилов.

Сегодня у нас других вариантов нет – или придут «а-ля» Януковичи, или люди, которые зарекомендовали себя в бизнесе, умеют выживать в кризисе, будут подставлять плечо Президенту, - убежден глава облсовета.

Знаю, что такая позиция была и у министра инфраструктуры. Но реалии жизни таковы, что люди, пришедшие на маленькие зарплаты, вынуждены либо воровать, либо заниматься своим бизнесом, либо уходить.

Потому если мы хотим, чтобы в стране что-то менялось, надо привлекать эффективных государственных менеджеров и платить им высокие зарплаты, чтобы у них не стоял вопрос, как прокормить семью, полностью отдаваясь работе в органах власти, - отмечает Андрей Путилов.

При этом он также подчеркнул, что выступает за сокращение чиновников: «Мы в этом году более чем на 20 процентов сократили штат администрации, в следующем году еще столько же сократим».

Но проблема в том, что, сокращая людей, мы не увеличиваем оставшимся зарплату, говорит Путилов: «У лучших нет мотивации, и они быстрее уходят, чем те, кто не привык работать.

Долго так продолжаться не может, мы уже уничтожили систему госуправления таким подходом, свели большинство функций чиновников к отчетам и статистике, а перспективного планирования, проектов, идей у них нет, и не будет, потому что система этого не приемлет. И вот это надо тоже ломать, но пока, к сожалению, сделать это мешает Киев...», - говорит председатель Херсонского областного совета Андрей Путилов.

Анна СОКОЛЕНКО

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів