Где же дешёвая рыбка?

Прошёл почти месяц с тех пор, как исполком Херсонского горсовета поддержал предложение управления потребительского рынка и разрешил одному из херсонских предпринимателей торговать на улице свежей рыбойиз автоцистерны.

Этот гражданин, являясь суб­арендатором пруда в Надеждовском сельсовете Белозёрского района, занимается выращиванием и выловом рыбы. Он пообещал установить цены ниже рыночных: на карася – 12 гривен за килограмм, карпа – 30 гривен, толстолобика – 22 гривни.

Дешёвая рыбка должна была появиться в точках продажи – на пересечении улиц Крымской и 28-й Армии на ХБК и улицы Лавренёва и проспекта Димитрова в Шуменском микрорайоне. Во время рассмотрения этого вопроса мэр Владимир Миколаенко отметил, что если таких ценников не увидит (а он живёт в районе ХБК, где определили одну из точек продажи), то решение отменят.

Итак, прошло около четырёх недель. Но, к примеру, в Шуменском микрорайоне никакой цистерны с рыбой жители не наблюдали. Однако за перекрёстком на улице Лавренёва рядом с проезжей частью, бывает, стоит легковушка с прицепом и торгует свежей рыбой из синей пластиковой бочки. Но карасей по 12 и карпов по 30 гривен там не предлагают. Чаще – мелких карпов по 35 гривен за килограмм.

Также машина с рыбой замечена на пересечении улиц Илюши Кулика и Мира – это через квартал от улиц Крымской и 28-й Армии, где обещалось появление рыбной цистерны. Зато других точек продажи с недорогим карасём размером с малька предостаточно на рынках Херсона и возле них по цене от 10 гривен за килограмм.

Как выяснил «Субботний выпуск» у начальника отдела содействия развитию предприятий потребительского рынка профильного управления горисполкома Натальи Литвиновой, указанный предприниматель пока торгует только в Шуменском микрорайоне. Но не из автоцистерны, а из бочки, на которую есть санитарный паспорт.

Инспекторы выезжали к предпринимателю 1 декабря около 13:00. В это время он продавал карпов весом до 1 килограмма по 35 гривен за килограмм. Но, по его словам, с утра были рыбёшки поменьше по 32 гривни. При этом на рынке просили за карпов по 35–50 гривен. Также он сказал, что привозит карасей по цене от 11 до 16 гривен за килограмм, а толстолобика весом до 1,5 килограмма – по 22 гривни.

Но этой рыбы в момент проверки не было. Как отметила Наталья Александровна, разрешение на торговлю предпринимателю выдали на 6 месяцев. Заинтересовала именно обещанная производителем сниженная стоимость на продукцию. Чуть дешевле – значит людям легче. Ведь было замечено, что невысокая цена продавца-производителя сбивает стоимость товаров и у остальных участников рынка.

Но о таком эффекте говорить рано, признаёт начальник отдела. К тому же предприниматель не торгует на ХБК. Также она акцентировала внимание на том, что при условии невыполнения обещаний со стороны бизнесмена и жалоб покупателей (на завышенную цену, обвес и другое) контролирующие органы могут запретить ему работать.

Хотелось, чтобы эти слова имели силу: нет карпов по 30 – торгуй на рынке как все! Иначе кто тогда станет уважать правила и выполнять обещания?

Алёна ГРЕБЕНЮК
Гривна.Новый формат

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів