Была вода мутная...

Примерно три месяца назад херсонцы, проживающие в микрорайоне Корабел, стали жаловаться на грязную водопроводную воду.Это произошло впервые, так как островская вода всегда считалась самой качественной в Херсоне.

А тут из кранов в квартирах жильцов стала идти мутная сероватого или жёлто-коричневого цветов и с неприятным запахом сероводорода.

Как сообщала «Гривна», сотрудники водоканала выявили причину загрязнения водопроводной воды в отдельных многоэтажках.

В ходе обследований внутридомовых сетей холодного водоснабжения обнаружили факты несанкционированных подключений сетей отопления к трубопроводу холодного водоснабжения.

Как сообщил «Гривне» начальник службы экологии «Херсонводоканала» Владимир Присяжнюк, по состоянию на 1 декабря водоканалом демонтированы все несанкционированные подключения в жилых домах. Всего с перемычками в подвалах выявили 26 домов! Это более 50% от общего количества островских многоэтажек. Из них 19 находятся на обслуживании ООО «Жилсервис», 5 – ОСМД, 2 – ЖСК.

Для улучшения качества питьевой воды работники водоканала постоянно промывали участки внешних и внутридомовых сетей водоснабжения микрорайона Корабел, проводились работы по их дезинфекции. Ежедневно аттестованная химико-бактериологическая лаборатория водоканала отбирала пробы воды на исследование из артскважин, внешних и внутридомовых сетей.

В течение всего периода анализы проб воды, отобранных из артскважин микрорайона, отвечали предъявляемым требованиям нормативных документов. На сегодня пробы питьевой воды из квартир абонентов также отвечают «Гигиеническим требованиям к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». По словам Владимира Григорьевича, ситуация с водой стабилизируется.

Однако в «Гривну» пришло коллективное письмо от жителей Корабела, датированное 3 декабря.В частности, от отдельных жильцов домов на улицах Дорофеева, Патона, Шенгелия, по проезду Береговому.

«Спустя много лет водопровод-ная вода в микрорайоне Корабел приобрела запах болота и стала очень жесткой, – написали горожане. – Например, угольный фильтр забивается за месяц использования вместо трёх. Хотя фильтруем уже отстоявшуюся воду. В посуде остаётся много слизи. Загрязнённость воды ощущается на вкус, и есть жжение во рту.

Недавно одной из причин загрязнения воды назвали попадание через перемычки технической воды из отопительной системы в водопровод. Но, возможно, причина в том, что за 40 лет эксплуатации скважины не чистили? И в том, что вода теперь берётся не из проектной глубины? Стоимость воды 10,932 грив-ни за один кубометр – абсурдна. Так как к ней необходимо добавить расходы на покупку фильтров, бутилированной очищенной воды и другой».

Как прокомментировал замечания абонентов начальник службы экологии «Херсонводоканала», артскважины микрорайона Корабел по техническим и конструктивным характеристикам эксплуатируют согласно паспортным данным.

В соответствии с Положением о проведении планово-предупредительного ремонта на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства Украины на всех скважинах микрорайона ежегодно проводится профилактический ремонт. Поэтому утверждение жителей об изменении технологической схемы работы артскважин не соответствует действительности.

И, как было отмечено выше, пробы воды на исследование берут как из скважин и внешних сетей, так и из квартир абонентов. Что касается тарифа на воду, то 10,932 гривни за 1 кубический метр – это совокупная сумма за воду и стоки. А стоимость централизованного водоснабжения в этой сумме составляет 5,304 гривни за 1 куб.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів