Накормить херсонцев дешевой рыбой не удалось

Провалилась попытка муниципальных властей Херсона накормить горожан дешевой рыбой.

Прошлой осенью горисполком областного центра бесплатно предоставил арендатору прудов в Белозерском районе два места под торговлю живыми карпами, карасями и толстолобиками – на углу улиц Лавренева и Димитрова, и Крымской-28 армии. Условие было единственным – продавать рыбу по цене ниже рыночной. Однако «праздник неслыханной щедрости» так и остался на уровне обещаний.

Покупатели жалуются: на отведенной предпринимателю площадку по улице Крымской рыбы вообще никогда не видно. На Лавренева она появляется от случая к случаю.

Но мелких карасиков и толстолобиков, которых продают дешевле, расхватывают за какой-то час. А стоимость экземпляров покрупнее такая же, как на соседнем рынке. Или даже чуть выше.

"Я сама побывала на торговой площадке по Лавренева. Было около полудня, и продавали там только карпов по 35 гривен за килограмм. На Крымской живой рыбы не было вообще. Связалась по телефону с предпринимателем. Тот объяснил, что ассортимент и количество рыбы зависит от вылова, и пообещал начать торговлю на Крымской, а на Лавренева привозить ее не три, а пять раз в неделю. Цены обозначил такие: карась – 11-16 гривень за килограмм, карп – 32-35 гривен, толстолобик весом до двух килограмм – 22 гривны за кило", - рассказывает начальник отдела управления потребительского рынка и сферы услуг Херсона Наталья Литвинова.

Если коммерсант явно не в состоянии выполнять взятые на себя социальные обязательства, то справедливо было бы разрешение как минимум на одну площадку у него аннулировать. И передать ее тому бизнесмену, кто может наладить на ней нормальную торговлю ежедневно, а не от случая к случаю.

Однако такие намерения даже не обсуждаются, говорит Наталья Литвинова. Ведь для открытия уличной торговой точки должны быть желающие, а их нет – новых заявок на реализацию живой рыбы в управление не поступало...

Да и зачем, если всегда можно выращенных или выловленных браконьерами карасей и толстолобиков продать «с асфальта» на любом углу, не заморачиваясь ни их качеством, ни разрешениями. Ведь стихийная торговля у нас процветает по-прежнему.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів