Субсидия? Дожить бы...

Три, четыре, пять – именно столько месяцев людям приходится ждать назначения субсидии...

С началом отопительного сезона, когда теплопредприятия начали выставлять счета за свои услуги, многие, кто обратился за субсидией несколько месяцев назад, чуть ли не каждый день готовы дежурить в помещениях органов соцзащиты населения в надежде наконец получить результат.

И таких херсонцев – сотни. Они нервничают и ругаются, а когда открывается дверь кабинета, из которого выходит специалист, чтобы собрать паспорта и уточнить, начислена ли субсидия, очередь уже никто не соблюдает (см. фото справа).

Такую нерадостную картину застал фотокорреспондент «Гривны», побывав в профильном управлении Днепровского райисполкома.

А одна старушка, увидев фотокорреспондента, попросила: «Сынок, отправь эти фотографии Яценюку. Пусть посмотрит, как субсидия оформляется за 10 минут! Как они помогли людям...».

Такого наплыва горожан в управлениях соцзащиты ещё никогда не было. Раньше по всей области за госпомощью в отопительный период обращались порядка 21 тысячи семей. По информации отдела госпомощи и субсидий департамента соцзащиты населения ОГА, по состоянию на 4 декабря 2015 года подано 90273 заявления, субсидия начислена 85690 семьям.

Но мы-то на местах знаем, что на самом деле спрятано за радужной фразой, которая так часто звучит с телеэкранов: «Благодаря изменениям в законе теперь больше украинцев смогут воспользоваться субсидией». Это невыносимая жизнь – низкие доходы и космические цены на всё!

А очереди – они есть и будут. В управлениях соцзащиты населения катастрофически не хватает специалистов, да и технические возможности оставляют желать лучшего. К примеру, в управление соцзащиты населения Суворовского райисполкома поступили порядка 6500 заявлений на субсидию, в Комсомольский и Днепровский – немного больше 6100.

Справиться с такой нагрузкой физически не смогут и 10 специалистов, хотя на самом деле сотрудников в штатах меньше. Усложняют их работу и ошибки, которые граждане допускают при заполнении заявлений и деклараций. Много времени занимает процесс обмена информацией с предприятиями и учреждениями.

Николай Иванович, читатель из Херсона, написал в редакцию, что сдал документы на летнюю субсидию в июне, а уведомление о назначении получил в конце ноября.

«Не могу понять, почему за время ожидания я должен платить 100% за услуги ЖКХ? Ведь я знаю, что мне положена субсидия. Почему я должен переплачивать? Где мне взять деньги? Жить впроголодь?» – спрашивает пенсионер.

Этот момент, очереди за субсидией, другие неудобства законодатель не учёл. Пока ждёшь субсидию, нужно полностью оплачивать по­треблённые услуги. В законе сказано, что после назначения госпомощи гражданину необходимо платить обязательный платёж каждый месяц. Иначе остановится действие субсидии.

Если в случае вашей экономии при потреблении услуги есть накопление денег на счету, то их можно использовать как оплату за потребленные услуги в следующие периоды. Но в законе не сказано, что можно не платить.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

На фото Дмитрия Кулакова: 8 декабря, управление соцзащиты населения Днепровского райисполкома, Херсон. Это лишь часть очереди за субсидией. Всю её захватить в кадр невозможно.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів