Херсонцы выбирали одного мэра, а получили другого?

По последним событиям и не узнать того демократичного мэра, которого еще вчера избирали жители областного центра,и который уже сегодня (сразу после выборов) устроил депутатам горсовета уже нового состава самую настоящую "войну"...

Прошлая пятница оказалась для депутатов «чёрной». Дело в том, что мэр города Херсона Владимир Миколаенко в этот декабрьский день использовал своё право вето на те решения депутатов, которые с большим трудом были приняты в результате достигнутого в сессионном зале консенсуса.

Новобранцы с мандатами в шоке. Причина так называемого «вето» надуманная, её версия озвучена на сайте горисполкома. Сколько же пафоса в этом спиче, сколько самолюбования... Впрочем, судите сами: «...Як міський голова, якому херсонці довірили захищати передусім їх інтереси, а не інтереси політичних партій, з огляду на нестабільну роботу Херсонської міської ради, яка за півтора місяці після обрання так і не почала нормально працювати, я вирішив ветувати рішення ІІ сесії Херсонської міської ради VII скликання, які є нічим іншим як провокацією соціального вибуху»...

Ни больше, ни меньше! Фактически мэр обвиняет демократические партии («Самопомич», «Укроп», БПП и др.) в том, что они, якобы, не хотят работать во благо херсонцев. И обвиняет именно те демократические силы, которые отстаивали наше право жить в новой Украине, тех, кто отстаивал это право на Майдане. У мэра Миколаенко хватило наглости начать "войну" против тех, кто реально поддерживал его кандидатуру на выборах....

За разъяснениями сложившейся в Херсонском горсовете ситуации я отправился к лидеру партии «САМОПОМИЧ» Андрею ДМИТРИЕВУ:

-- Обывателю совсем не наплевать, что на самом деле происходит в сессионном зале. Мэр обвиняет депутатов в заговоре и в том, что избранники устроили настоящие торги за должности, вовсе не думают о своих жителях. Так ли это, Андрей Николаевич?

-- Торгуемся как раз не мы, а именно городской голова, навязывая всему депутатскому корпусу своих заместителей. Миколаенко категорически не хочет, чтобы претендентов на должности его замов согласовывались с нами -депутатами горсовета, как это положено по закону.

Однако ни один из нынешних заместителей городского головы не представил своей программы действий. Как они впоследствии отчитаются о своей работе, если такой программы нет?

Не депутаты, а именно мэр своим ветированием заблокировал работу всех новообразованных постоянных депутатских комиссий. Теперь мы не сможем работать над бюджетом 2016! Депутаты ничего не могут рассматривать!

-- Тогда почему градоначальник в своём обращении к народу преподнес вас (весь депутатский состав) как "провокаторов" и даже успел уже обвинить в том, что опасность возникновения социального катаклизма исходит от избранных херсонцами депутатов?

-- Объяснить это можно только тем, что Миколаенко, пытаясь перехватить инициативу для достижения своих целей и переложить ответственность за провалы в работе на депутатский корпус, использовал широкоизвестную практику, которой многие часто пользуют: «Лучшая оборона – это нападение».

-- Ситуация сложилась действительно напряженная - под угрозой принятие главного документа города - бюджета. Вы намерены искать компромиссы? И насколько реально лишить градоначальника его кресла, объявив ему о недоверии?

-- Демократические силы уже не один раз проявляли лояльность к Владимиру Васильевичу, шли навстречу его прихотям. Именно мы, депутаты от «Самопомичи», «Укропа», «Батькивщины», «Свободы» и Блока Порошенко, понимаем всю ответственность перед жителями Херсона, которую хочет переложить с себя на нас Миколаенко в случае технического срыва пленарного заседания, где должен рассматриваться бюджет города. Есть у него на то причины. Но о них позже...

А что касается прекращения «повноважень міського голови», то и эта крайняя мера возможно, но только через год. Такова норма закона.

-- Андрей Николаевич! Суммируя Ваши ответы получается так, что Миколаенко в своем обращении умолчал об истинных причинах своего такого неожиданно принятого решения в виде «вето». Может быть Вы назовете читателям истинные мотивы, которыми руководствовался городской голова?

-- Причину я вижу только одну: он любой ценой хочет сохранить на должностях своих прежних заместителей: Игоря Пастуха, Инну Трибух, Виктора Иванушкина и Сергея Черевко.

Цель депутатов от «Самопомичи», а она совпадает с целями других партий нашей коалиции, в данном случае ясна – добиться и сделать возможным реальное влияние на принимаемые городским исполкомом решения.

Херсонцы, наши избиратели должны понимать - исполнительный комитет занимается реализацией и претворением в жизнь решений депутатов, т.е. – наших решений, которые именно мы (депутаты) принимаем на сессиях. И поэтому нам так важно, чтобы в состав исполкома вошли те люди, которым доверяет не только мэр, но и депутаты.

- Спасибо за разъяснение ситуации.

P.S. Такая вот, граждане - херсонцы, картина. Пока что, не совсем маслом.... Совсем не маслом. Чудит наш мэр! Чудит без баяна, но под духовой оркестр - запомнился с последней сессии трубач Рома Цвях, исполнявший на сцене гимн Украины – дудел же на трубе прямо в ухо нашему мэру.

Но, как оказалось, концерт продолжается... И пока всё очень плохо - полтора миллиарда гривен (бюджет города Херсона) уже во вторник будет «пилить» старый состав исполкома. И у депутатов нового созыва спрашивать не будут. Это и есть демократия? Или какую-то другую форму общения взял за основу работы с депутатами наш городской голова?

Герман КАЧЕНКО

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів