Андрей Путилов: Не вбивайте клинья в общество

Первую встречу с журналистами ведущих интернет-изданий, местных и национальных СМИ, организованную главой Херсонской ОГА Андреем Путиловым уже в качестве председателя областного совета, вполне можно назвать не столько рабочей, сколько «фехтовальной».

Вопросы, касающиеся иных коррумпированных кадров и необязательных чиновников, порой имели прямо-таки кинжальную остроту. И для их «парирования» требовалось не только знание темы, но и молниеносная реакция.

Итак, самые интересные ответы Андрея Путилова без смягчения и цензуры.

О точках экономического развития

- Андрей Станиславович, собираетесь вы в качестве главы органа местного самоуправления финансировать новые проекты в социальной сфере – например, строительство школ?

- Ко мне с этим же вопросом недавно подходил депутат облсовета Василий Федин. Отвечу вопросом на вопрос: нам что, деньги некуда тратить? На Херсонщине сейчас местные общины вынуждены закрывать или перепрофилировать массу новых школ. Предложил сравнение с судозаводами: иной раз дешевле и быстрее ремонтировать старые цеха, чем строить новые. Василий Викторович со мной согласился.

Подход к инвестициям в социальной сфере сегодня должен быть такой, как и в случае с развитием предприятий: вкладывать деньги осознанно, и использовать их с максимальной эффективностью, создавая «точки» экономического роста. Только тогда Херсонщина станет успешным регионом.

- И что это за точки?

- Например, Херсонский аэропорт. Самые нетерпеливые интересуются: а где от него прибыль? Нет уж, сейчас мы не должны требовать от него прибыли любой ценой. Первоочередная задача – увеличить поток пассажиров. За счет низкой цены взлета-посадки, рекламы в соседних регионах, мы уже добились того, что люди в той же Одессе или Николаеве посчитали и решили: им будет выгоднее оплатить автобусный билет, приехать в Херсон, и уже от нас улететь в Стамбул.

Мы сейчас демпингуем со стоимостью услуг аэропорта, лишь бы он жил. Закупили для него светосигнальное оборудование, чтобы самолеты могли приземляться в сложных метеоусловиях, модернизируем взлетно-посадочную полосу, что очень важно для безопасности пассажиров. Деньги есть – депутаты Верховной Рады от Херсонщины «выбили» госбюджетные средства из фонда регионального развития. И за каждую потраченную копейку готовы перед журналистами отчитаться.

Уже есть и четкая договоренность с «Турецкими авиалиниями» о выполнении со следующего года из Херсона уже не одного, а двух рейсов в Стамбул. Во-вторых, хотим запустить утренний рейс Херсон-Киев, и вечерний Киев-Херсон. Пассажиры смогут прилететь, и оставить свои деньги здесь: в кафе, гостиницах, такси и на побережье. Это важно.

- Но как же все-таки быть с экономическим подходом к социальной сфере?

- И в ней есть точки приложения усилий, которыми можно гордиться. Это служба «скорой помощи», которая охватывает всю область, и в которой трудится около тысячи человек.

Сегодня мы создали там диспетчерскую, которая в идеальном состоянии, и которую с полным правом можно назвать «мозговым центром». Получив вызов от пациента из конкретной точки, компьютер направляет к нему машину по кратчайшему расстоянию. Экономим около тридцати процентов стоимости топлива, и те минуты, которые иногда вопрос жизни и смерти для больного человека.

Так окупаются инвестиции в проект, составившие около восемнадцати миллионов гривен. Хотя по поводу медицины в целом могу сказать, что ее работой я недоволен. И не только на Херсонщине, но и во всей Украине. Бесплатная медицина – это самообман. Будущее отрасли – медицина страховая.

- Вы говорили о «социалке», об авиатранспорте, однако сельское хозяйство словно бы и не заметили. А ведь Херсонщина прежде всего аграрный регион?

- Поверьте мне, аграрный сектор у нас уже достаточно эффективный и успешный. Когда я говорил с фермерами, они просили меня только об одном – по своей части мы сами знаем, как сеять, как убирать, какие применять удобрения. Вы только нам, пожалуйста, не мешайте...

Да, ко мне приходили чиновники из некоторых районных госадминистраций, и требовали, чтобы я «боролся с урожаем» - проводил селекторные совещания, выдергивал на всякие заседания аграриев. Я от этого отказался. И мы собрали самый лучший урожай за всю историю независимости Украины.

- В чем, по-вашему, заключается миссия главы облсовета?

- В ближайшее время депутаты Верховной Рады будут голосовать законы, связанные с децентрализацией. Они существенно изменят полномочия органов местного самоуправления. Но я-то не волшебник, я пока не знаю, в чем будут заключаться эти изменения. Но есть одна проблема, которая меня возмущают. Сегодня я не согласовываю примерно половину чиновников, которых к нам назначают из Киева.

Например, по лесному хозяйству. Конкурс на должность начальника Цюрупинского гослесхоза выиграл какой-то крымчанин, и я попросил СБУ проверить этого кандидата, поскольку подозреваю, что он имеет российское гражданство. А история с солезаводом в Геройском? До этого им много лет руководил вполне компетентный специалист, который занимался и социальным развитием села, и району помогал.

А сейчас мы узнаем, что конкурс на должность директора выиграл человек, который никогда не занимался ни солепромыслом, ни сельским хозяйством. Оказывается, он одноклассник министра АПК. Такие конкурсы – это обман, и я против них. Сегодня президент отдает многие полномочия на места, и областной совет будет согласовывать подобные назначения.

Но, по-моему, эти предприятия нужно приватизировать, с четко выписанной программой, сколько инвестор планирует создать рабочих мест, какую проведут модернизацию, и в какие сроки. Главное, чтобы на предприятие под личиной инвестора не заходили рейдеры.

- На днях в порт Скадовска после долгого перерыва пришел паром из Турции. Ваш прогноз: когда сообщение по этой линии вновь станет регулярным?

- Для этого надо провести открытый конкурс по приватизации государственного предприятия. Необходимо, чтобы в порт зашел стратегический инвестор, купивший его за большие деньги. Но ни в коем случае не передавать его на бесплатной основе каким-то виртуальным инвесторам. А инвестора для Скадовского порта еще никто особо и не искал.

О кадрах

- Учитывая, что вы против «варягов», кого видите новым главой Херсонской облгосадминистрации?

- Хотелось бы, чтобы новым губернатором стали именно житель Херсонщины – он наверняка не стал бы работать во вред землякам.

- Нет ли криминального прошлого за кандидатом на пост заместителя главы облсовета Василием Зеленчуком?

- Зеленчук, который был депутатом Севастопольского горсовета, не признал аннексию Крыма, и занял жесткую позицию. Он создал успешный аграрный бизнес на территории Херсонщины. Зеленчук не является головой депутатской фракции Партии Ляшка, но его именно однопартийцы рекомендовали на работу в аппарате облсовета.

- По Зеленчуку. Вы можете поручить кому угодно зайти в Интернет. Вбить в поисковик слова «Вася Иркутский», и найдете уйму информации и по уголовным делам, и по «хвостам» в Севастополе, подпольному казино. Это открытая информация, публикующаяся в Интернете.

- Василия Зеленчука, напомню, рекомендовал не я, а политическая партия. И за него голосовали депутаты Херсонского облсовета.

- Вы понимаете, что вас будут «бить» за назначение замами и бывшего «регионала» Виталия Булюка, и за Василия Зеленчука?

- Пусть «бьют» не меня, а депутатский корпус. Их избрали люди.

О дорогах и национальной автономии

- У нас в одних районах дороги ремонтируют, а в других – к примеру, в Высокопольском, и признаков ремонта магистралей нет. Контролируют ли у нас выполнение этих работ?

- В рамках децентрализации облавтодоры должны передаваться в ведение облсоветов. Ко мне уже приходили облавтодоровцы утверждать планы капитального ремонта дорог. Эти планы я буду раздавать депутатам, представляющим те или иные районы. Они проведут ревизию, где и как на местах ремонтировали дороги, и есть ли отдача от потраченных денег.

- Как вы относитесь к призывам крымских татар отвести под их автономию Генический и Новотроицкий район Херсонщины, и заодно предоставить им квоту при назначении замов райгосадминистраций?

- Херсонщина – многонациональный регион. Я учился в Херсоне, и помню, что в моем классе было около тридцати процентов евреев. Но тогда не настаивали, чтобы и школой руководил непременно еврей. Я против каких-либо национальных подходов при назначении руководителей – только профессионализм.

Не нужно вбивать в общество национальные либо религиозные «клинья» - нужно искать то, что нас объединяет. Мы все одинаково хотим мирно жить в свободной стране.

О гранатах и черной магии

- А на какой стадии находится расследование дела со взрывом гранаты во дворе вашего дома?

- Подозреваемых нет... Кто это сделал, зачем это сделали – все остается под вопросом. Думаю, это была очередная провокация, каких сейчас много.

- Андрей Станиславович, «Херсонцы» уже писали о том, что возле дома вашего отца был проведен классический ритуал черной магии, с умерщвлением жертвенной курицы, нарисованным ее кровью пентаклем, повешением куклы-вольта с целью навредить хозяевам жилья. А около вашего жилища какого-либо магического «шевеления» вы не замечали?

- Я вообще к магии отношусь нейтрально. Есть она или нет, это не главное. Главное – делать добро, правильные вещи, и тогда никакая магия тебе не страшна.

- Спасибо за интервью.

Спрашивал Сергей ЯНОВСКИЙ
Специально для ИА «Херсонцы»

Фото автора

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів