Елена Урсуленко о женщинах в политике

С приходом как можно большего числа женщин в советы разных уровней - политика станет более прозрачной, более честной, - считает Елена Урсуленко

В нынешнем созыве Верховной Рады работают 47 женщин-депутатов. В процентном соотношении это чуть больше 10% от общего количества.

Новый закон о выборах в местные органы власти предусмотрел гендерную квоту, по которой треть всех кандидатов в партийных списках должны быть представителями одного пола, в противном случае партии могут отказать в регистрации.

Это, прежде всего, касается женщин, потому что мужчин-политиков намного больше. Но это требование законодательства исполнялось, скажем прямо, не всегда и не всеми.

По результатам выборов, в областной совет прошли 7 представительниц прекрасного пола, в городской – 11. Соответственно – 10,9% и 20,3% от общего числа депутатов.

«Я считаю, что это не только право женщин, наравне с мужчинами, быть избранными в тот или иной орган власти, но и обязанность женщины брать на себя ответственность за решение жизненно важных вопросов каждого села, района, города. Женщина в силах реализовать себя как мать, хранительница очага и быть социально активной, - считает глава областной организации партии «БПП-Солидарность» Елена Урсуленко. – Тем более, много у нас женщин социально активных, эффективно воплотивших несколько значимых проектов. Они возглавляют и общественные организации. А это значит, что, работая в органе местного самоуправления, они будут использовать свой опыт и умения на пользу города и его жителей».

Президентская политсила представлена в новом составе областного совета двумя женщинами-депутатами: Оксана Александровна Рукавишникова и Марина Вячеславовна Чернышова. И то, что Оксана Александровна стала заместителем главы облсовета уже свидетельствует о том, что депутаты могут доверить женщине-политику ответственные участки работы.

В городском совете из 11 женщин-депутатов 3 являются представительницами «БПП-Солидарность»: Галина Леонидовна Луговая, Ирина Ивановна Ценкер и Елена Борисовна Урсуленко..

«Мне бы хотелось, чтобы в горсовете было объединение женщин-депутатов, которые смогли бы заниматься решением социальных вопросов (заботой о детях, малоимущих, помощью ветеранам и людям преклонного возраста, воинам АТО), - говорит Елена Борисовна. – У нас уже есть пример инициативы от Галины Луговой, которую поддержала вся фракция. В День людей с ограниченными возможностями депутаты «БПП-Солидарность» посетили одну из херсонских школ, где обучают «особенных» детей. Мы будем и дальше продолжать сотрудничество с учебным заведением. И это мое мнение – с приходом как можно большего числа женщин в советы разных уровней политика, в конце концов, станет более прозрачной, более честной!».

Анна СОКОЛЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів