Платим за то, что небо греем

Чиновничьи игры с тарифами на центральное отопление в Херсоне улучшить его не могут.

Подачка с барского плеча

С барского плеча херсонцам швырнули подачку. Не прошло и полгода после того, как горожане стали возмущаться завышенными расценками на центральное отопление от государственной ТЭЦ (22,65 грн. за квадратный метр сравнительно с 14,81 грн. от коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго»), как Нацио­нальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг Украины признала, что с тарифом малость того, недодумали.

И снизила его «аж» на 10%. Разница между стоимостью услуг одного предприятия и другого, конечно, сократилась. Хотя и не настолько, чтобы финансовая нагрузка на обнищавших потребителей так уж заметно полегчала. Но дело даже не в разнице тарифов, а в том, что херсонцы все дороже платят за услугу, качество которой их уже давно и категорически не устраивает. А в мэрии не могут предложить им взамен ничего стоящего.

— Оттого что тариф ПАО «ТЭЦ» снижается или повышается, центральное отопление в половине города лучше не работает. Только грянут морозы, и теплоноситель, текущий из дырявых труб, опять будет обогревать тротуары, а не дома. На входе же в домовые сети температура остывшей по дороге от котельной водички не превышает все тех же 64°С, — доказывает председатель общества совладельцев многоквартирного дома по улице 49-й Гвардей­ской дивизии, 41, Игорь Безердян. — Весной около 80 руководителей ОСМД на совещании в мэрии говорили об этом городскому голове Владимиру Миколаенко лично. И что изменилось? Да ничего!

Теперь власти хотят потратить 19 миллионов бюджетных гривен на перекладку сетей ТЭЦ в районе поселка Стеклотары. Однако таких старых сетей у предприятия около 200 километров, и менять их нужно полностью. Стоит такое «удовольствие» миллиард гривен, которых нет ни у государства, ни в муниципальной казне. Так не дешевле ли будет вместо латания дыр строить квартальные котельные на тупиковых ветках магистралей ТЭЦ и отказываться от услуг монополиста? Скажем, на те 19 миллионов гривен, которые хотят «закопать в землю» на Стеклотаре, можно было бы построить две квартальные котельные!

В горсовете успокаивают «развоевавшихся» потребителей. Дескать, пользы от работ в поселке Стеклотары будет немерено.

Во-первых, замена вконец проржавевших с 1955 года металлических труб на пластиковые позволит забыть об их ремонтах лет на 50, и утечки на ТЭЦ сократятся в среднем на 3%.

Во-вторых, их проложат таким образом, что протяженность трубопроводов сократится на 5 километров. Это, в свою очередь, уменьшит расход дорогого газа на вторичный подогрев теплоносителя.

В-третьих, из муниципальной казны оплатят лишь 1,9 млн. гривен — десятую часть стоимости работ. А остальное хотят получить за счет государственного бюджета, из фонда регионального развития. Но госбюджет дело такое: пообещали сегодня, а деньги в область перечислили годика через три. Если вообще перечислили.

Чем меньше, тем больше

Кроме того, замена пяти километров сетей при необходимости менять все двести мало толку даст. Нужно комплексное решение проб­лемы, но ищут ли его муниципальные чиновники? Вроде бы, да.

— С необходимостью строительства котельных на самых отдаленных ветках трубопроводов ТЭЦ нельзя не согласиться. Однако для этого сперва следует оптимизировать схему теплоснабжения города в целом. Рабочая группа для этого уже создана. Предложения о строительстве дополнительных котельных за счет бюджета будут — но только после доработки схемы. Мы же должны знать, сколько этих котельных и какой мощности потребуется, — поясняет заместитель херсонского городского головы Инна Трибух. — «Поштучное» же строительство си­туацию только усложнит. Ведь чем меньше потребителей будет пользоваться услугами ТЭЦ, тем больше придется платить тем, кто останется ее клиентами.

Тарифы могут сравняться

К слову, о разнице в тарифах между ПАО «ТЭЦ» и КП «Херсонтеплоэнерго», обогревающих каждый свою половину города. Основных причин ее возникновения две. У ТЭЦ процент потерь теплоносителя достигает тридцати. То есть и нагрузка на тариф больше из-за того, что горячая вода выливается на улицы сотнями кубометров и обогревает не только квартиры, но и небо. А вот «Херсонтеплоэнерго» за три последних года сумело снизить потери с нормативных 13% до 11,8%. Причем этот показатель не с потолка взят, а подтвержден аудиторами Европейского банка реконструкции и развития.

Еще один момент. Четыре года назад тарифы ТЭЦ и «Херсонтеплоэнерго» различались несущественно. Однако на базе госпредприятия создали публичное акционерное общество и стали готовить его к приватизации. Чтобы выручить за акции денег побольше, хитрые украинские чиновники стали правдами и неправдами наращивать капитализацию ПАО, увеличивая стоимость основных средств. А вместе с этим росли издержки, которые переложили на наши с вами плечи, раздувая тариф до такой степени, что он стал для десятков тысяч семей херсонцев просто неподъемным. Теперь НКРЭКУ пытается отыграть назад, уменьшая тариф. Однако момент упущен — ТЭЦ так и не продали, зато потребителя настроили решительно против.

Поэтому сегодня инвестиционная привлекательность ценных бумаг ПАО «ТЭЦ» в ближайшей перспективе останется примерно такой же, как у большого склада со ржавой рухлядью. Купить, чтобы порезать и распродать, еще можно, а вот вкладывать деньги в модернизацию, скоро может оказаться просто невыгодно — все меньше тех, кто готов платить за некачественную услугу по бешеной цене. Выступать заложниками воровства и некомпетентности госчиновников херсонцам надоело...

Сергей ЯНОВСКИЙ

"Новый День"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів