Школа - на пути к комфорту

Областные власти давно называют использование сельской ребятней туалетов, расположенных вне здания школы, пережитком.

Но что греха таить, многие из нас прекрасно понимают, что не везде в херсонской глубинке дети между уроками могут посетить комфортную уборную. Некоторым, наоборот, даже в лютый мороз приходится бегать во двор учебного заведения.

Но теперь воспитанники Гладковской ООШ Голопристанского района избавлены от необходимости справлять нужду в уборной на улице. Отныне к их услугам раздельные туалеты на каждом из трех этажей. При этом из кранов течет горячая вода, так что для поддержания гигиены учеников и учителей созданы все необходимые условия.

По словам начальника коммунального учреждения «Финансово-хозяйственная группа по обслуживанию учреждений и заведений образования» Голопристанского райсовета Тать­яны Мануйленко, Гладковская ООШ — одна из последних в районе, не имевших доселе туалетов в помещении. А профинансировали создание удобств из сельского (240 тыс. грн.) и районного (90 тыс. грн.) бюджетов совместно.

Выделенные средства были использованы не только на необходимую сантехнику, но и на изготовление документации и подведение канализации, которая при строительстве учебного заведения предусмотрена не была.

Как отметила директор школы Галина Миргородская, создание комфортабельных уборных — это лишь очередной шаг на пути ко полному облагораживанию здания, начатому еще в 2008 году. Сначала здесь за средства инвесторов было установлено электрическое отопление вместо печного, затем очередь дошла и до крыши.

Теперь — туалеты, после которых руководство школы нацелилось на замену окон. И осуществить эти планы, по заверению гладковского сельского головы Александра Форощука, вполне по силам. Нужно только заставить местных фермеров, арендующих в населенном пункте более 7 тыс. га сельхоз­угодий, ответственно наполнять бюджет.

Благодарность районным властям в лице первого зам­главы администрации Елены Кравченко-Скалозуб высказала председатель родительского комитета школы Антонина Яковенко. Ей как родительнице двух дочерей немаловажно, что в школе дошла очередь до оборудования туалетов. Для женщины — это, прежде всего, здоровье своих детей. Хотя, собственно, какая тут может быть благодарность? В Гладковке было сделано то, что должно быть у каждого ребенка априори. Ведь заботиться о подрастающем поколении должен каждый, вне зависимости от того, чиновник он или нет.

Андрей СОКОВ

"Новой День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів