Херсонцы блеснули в столице

Херсонцы блеснули в столице
14-23 ноября в Киеве состоялся шестой драматургический фестиваль «Тиждень актуальної п'єси».

«Тиждень» - единственное на сегодня ежегодное программное мероприятие, на котором презентуется экспертный срез новых украинских театральных текстов, это стартовая площадка для молодых украинских авторов.

Открывая имена Украинской новой драмы, фестиваль формирует язык, смыслы будущего театра, дает возможность драматургическим текстам впервые встретиться со зрителем в формате сценического чтения и публичной дискуссии между профессиональным театральным сообществом и зрителем.

Программа фестиваля состоит из лекций ведущих театральных специалистов, мастер-классов для участников фестиваля, сценических чтений пьес, которые прошли драматургический конкурс, профессиональных дискуссий, показов актуальных представлений.

За 5 лет существования «Тижня актуальної п'єси» его организаторы активизировали молодое театральное движение в Украине: было открыто 67 новых авторов, прозвучали 125 новых пьес. Впоследствии по текстам участников конкурса было поставлено более 20 спектаклей.

Именно на «Тижні актуальної п'єси» были впервые представлены тексты украинских авторов, созданные специально для всемирно известного театра Royal Court (Лондон) и «Черкасской театральной лаборатории» (результатом которой стали 5 спектаклей «Украинской новой драмы»).

Основателем фестиваля является Центр «ТЕКСТ». В самом начале существования фестиваля его кураторами были: режиссер Андрей Май, театральный критик, сценарист Марыся Никитюк и драматург, сценарист Наталья Ворожбит.

Кураторами фестиваля в этом году выступили: Андрей Май, Дэн Гуменный, Кристина Хоменко.

Чтение пьес конкурсантов проходило в центре немецкой культуры «Гёте-институт» и на малой сцене Национального академического драматического театра имени И.Франко, А также, впервые в рамках «Тижня» в программе был предусмотрен раздел пьес для детей и подростков: тексты этой категории зрителей могли услышать в Театре юного зрителя на Липках.

Приятно то, что на фестиваль прибыл «десант» херсонских молодых и талантливых авторов: Виталий ГАВУРА с пьесой «Мама всегда защитит», Александр ЗЫРЯНОВ с творением «Три золотых дня», Евгений МАРКОВСКИЙ, представляющий свою пьесу «Ичлом», и Наталья БЛОК с пьесой «Фото топлес».

К слову сказать, последний день фестиваля завершался читкой пьесы именно херсонца, Виталия Гавуры.

Дебютант фестиваля представил одну из самых заметных пьес. «Мама всегда защитит» - это пьеса, которая говорит о том, что мама не всегда придет на помощь, поймет, и возможно среди родных людей, найдется больше тех, кто готов вонзить тебе нож в спину.

История, которую рассказывает драматург - универсальная, с одной стороны она посвящена теме разрушения современной семьи как института, с другой, - целому ряду актуальных проблем, среди которых: самоидентификация подростка среди сверстников, формирование сексуального самосознания, отсутствие адекватного контакта на уровне родители-дети и др.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів