Крылатый флот Херсона продадут по голландской схеме

Крылатый флот Херсона продадут по голландской схеме
Региональное отделение Фонда госимущества Украины намерено продать с торгов остатки крылатого флота, которым никак не найдут применения. Это четыре судна на подводных крыльях «Восход», построенные в конце 70-х-начале 80-х годов прошлого века на феодосийском заводе «Море».

Сейчас от них остались только прочные алюминиевые корпуса, лежащие у затона на территории херсонского судоремонтного завода имени Куйбышева. Начиная с 2011 года, Фонд госимущества раз пять пытался их продать с открытых торгов, оценив каждый корпус более чем в сто тысяч гривен. Потом цену то повышали на индекс инфляции, то опять снижали, дабы стимулировать спрос.

В итоге она составила 345 тысяч гривен за один лот. Однако очередной аукцион 3 ноября уже нынешнего года опять провалился – ни единой заявки на участие в нем никто так и не подал.

Тем не менее, приватизаторы сдаваться не собираются. Начальник регионального отделения ФГИУ Татьяна Стахевич (на снимке) говорит, что вся коллекция корпусов от «Восходов» включена в список объектов малой приватизации. Они станут будущими лотами для аукциона, проводимого по голландской системе. Это когда цена на товар не поднимается с каждым взмахом руки покупателя, а снижается до тридцати процентов от стартовой. Однако окончательное решение о продаже судов на подводных крыльях «по-голландски» должны принять в головном офисе ФГИУ.

Перспектива закупить «Восходы» по дешевке, чтобы порезать их на лом, и быстренько продать за границу может показаться привлекательной бизнесменам, специализирующимся на таких сделках. Однако тут есть «подводный камень». Условием реализации судов выставляется обязательство со стороны покупателей не менее пяти лет использовать их по целевому назначению. То есть, надо покупать дорогие движки, приводить «Восходы» в порядок, оплачивать их экспертизу специалистами Морского регистра. А это существенные затраты, сильно превышающие стоимость самих корпусов. И пойдет на них не каждый.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: начальник регионального отделения ФГИУ Татьяна Стахевич.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів