Как доказать, что школьник еще может ездить со скидкой?

Как доказать, что школьник еще может ездить со скидкой?
Недавно в маршрутках Херсона разместили обращение управления транспортной, дорожной инфраструктуры Херсонского горисполкома, в котором сказано, что детей в возрасте от 6 до 14 лет в период с 1 октября по 15 мая должны перевозить с 25% скидкой от стоимости проезда

Об этом идет речь в Правилах предоставления услуг пассажирского автотранспорта, утвержденных постановлением Кабмина от 18.02.1997 года № 176.

Управление просит перевозчиков обеспечить эту норму закона, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Мол, в мэрию по этому поводу не единожды жаловались горожане.

Странно, конечно, что городские власти только 1 октября 2015 года (это дата обращения к фирмам-перевозчикам) решили напомнить перевозчикам о существующих Правилах, которым уже 18 (!) лет. Для многих родителей это стало открытием! Но, скажем, лучше поздно, чем никогда.

Тем не менее не все водители охотно выполняют закон. Знакомые, у которых есть дети, рассказывают, что «номер» с 25% скидкой проходит, если школьник дает водителю ровно 2 гривни 25 копеек. Если «трёшку», то сдачи водители, как правило, не дают. Когда же маршрутчики получают от маленького пассажира большую купюру, то молча вручают школьнику денег ровно столько, сколько необходимо до трёх гривен.

На днях сотрудник редакции «Гривны» ехал в маршрутке № 7 с 13-летним сыном. Водитель настоял, чтобы за школьника заплатили 3 гривни, так как, по его словам, по внешнему виду мальчика не видно, сколько ему на самом деле лет. Отец спорить не стал и отдал за сына три гривни, как за взрослого.

Впрочем, с аргументами этого водителя сложно поспорить: ведь один ребенок щупленький, другой – рослый и плотный. Попробуйте, определите на глаз: сколько лет дитяти? Какой же выход из ситуации? Как доказать, что сын сотрудника редакции ещё может ездить со скидкой?

За комментарием «Гривна» обратилась к начальнику управления транспортной, дорожной инфраструктуры горисполкома Александру Лещенко. По его словам, в указанном постановлении ничего не сказано о том, как установить возраст ребенка. В свою очередь другие категории льготников, чтобы воспользоваться своим законным правом, предоставляют водителю удостоверение. Потому школьникам для льготного проезда рекомендуют сделать ученические билеты с фотографиями и печатями учебных заведений. Другого выхода из ситуации – нет.

Ещё один момент. Многие родители интересуются: в какие дни недели ребенок имеет право на проезд со скидкой? По словам Александра Лещенко, в постановлении указан лишь период года. То есть надо понимать, что школьник может ездить в городских маршрутках за 2,25 гривни все семь дней в неделю.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів