Кубок толерантности этнических общин Херсонщины

Субботним днем, 21 ноября в Херсоне в спортивном зале Высшего училища физической культуры состоялось открытие футбольного турнира - «Кубок толерантности». На футбольную площадку вышли азербайджанцы, болгары, корейцы, крымские татары, курды, ромы, немцы и поляки.

Эта инициатива Украинской миротворческой школы (УМШ) была всесторонне поддержана областным управлением молодежи и спорта. А патронат турнира руководством Херсонской областной государственной администрации обеспечил его высокий организационный и квалификационный уровень.

Межэтнический футбольный турнир состоялся благодаря поддержке Посольства Великой Британии в Украине. Он является частью проекта направленного на преодоление травматического и разделенного прошлого этнических общин через взаимодействие в культуре и спорте. «Кубок толерантности» открыла первый заместитель Главы Херсонской областной государственной администрации Валентина Сичевая.

Тема спорта в аспекте межэтнического диалога поликультурной Херсонщины звучала рефреном на фоне ярких и образных посылов о необходимости консолидации общих усилий для внимательного, чуткого бережного отношения к уникальному этническому миру поликультурной Херсонщины, его непреходящему историко-культурному наследию.

Почетным гостем турнира стал руководитель городского управления спорта Юрий Климентенко, чьи профессиональные советы нередко помогали участникам турнира сделать свою игру более острой, выверенной и тактически грамотной. Перед участниками турнира также выступил глава общины ромов «Кетане», директор Херсонской областной государственной филармонии Юрий Иваненко.

Спорт объединяет, спорт сближает, коммуникационные возможности спортивных площадок уникальны, и, несмотря на серьезные футбольные баталии в зале высшего спортивного училища физической культуры безраздельно царила ее величество Толерантность.

Зрителям и участникам турнира запомнились яркая, молниеносная и динамичная атака азербайджанской команды, самоотверженная игра курдов и ромов, стойкость и воля к победе молодой корейской команды, хладнокровный и прагматичный футбол «Болгар Херсона», натиск и олимпийское спокойствие поляков и немцев.

Обладателем Кубка толерантности стала опытная команда крымско-татарского культурно-спортивного центра «Куреш», стилистика игры которой, отчасти напоминавшая испанскую тики – таку, пришлась по душе многим болельщикам.

Победители турнира: Лучшей командой по версии FAIR PLAY – «Честная игра» стали ромы. II-е и III-е места на турнире заняли общины болгар и азербайджанцев. Серебро и бронза толерантности. Дипломом «За волю к победе» были награждены представители корейской общины. В напряженной спортивной борьбе (2:2 в основное время) за III-е место по серии пенальти они уступили азербайджанцам. Дипломами участников были награждены курды, немцы и поляки. Все участники были награждены памятными дипломами и призами.

Спортивные итоги турнира - ничто в сравнении с атмосферой межэтнического футбольного братства, согласия, подчеркнутой корректности и вежливости в отношениях между командами на поле и за его пределами.

Георгий БЯНОВ
Эксперт Украинской миротворческой школы

P.S. Что ж, - этнокультурное поле Херсонщины устойчиво. Несмотря на все сложности, несмотря на риски и угрозы, в том числе, и те, что связаны с близостью региона к временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, наше поликультурное поле обладает значительным потенциалом для дальнейших позитивных трансформаций. Придадим же ему еще большую устойчивость и умиротворяющую силу. Очень скоро она ему может понадобится.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів