На высокую пенсию херсонцам рассчитывать не приходится...

На высокую пенсию херсонцам рассчитывать не приходится...
От угроз Кабмин перешёл к действиям. В Украине таки упразднили необходимость оформления и ведения трудовых книжек как свидетельства трудового стажа.

Соответствующий проект закона одобрил Кабинет министров. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Если помните, в начале ноября Верховная Рада в первом чтении приняла новый Трудовой кодекс.

Он объединяет многочисленные правки в старый кодекс и адаптирует трудовое законодательство Украины к международным актам.

Сейчас трудовая книжка исполняет несколько функций: облегчает подсчет трудового стажа (важно для бюджетников, получающих зарплату по выслуге лет), пенсионных выплат.

Аргументы для ликвидации «советского атавизма» у министерства такие: снизится человеческий и коррупционный фактор, а электронный реестр и так уже существует (хоть и всего за 15 лет).

У бухгалтеров, впрочем, иное мнение. 80% предприятий «родом из СССР» уже не существует. Их сотрудникам необходимо как-то рассчитывать пенсию, а записи в базах Пенсионного фонда начинаются с 2000 года.

Есть мнение, что логично было бы выждать, пока подойдет срок страхового стажа – у женщин 25 лет, у мужчин 35. То есть отменять книжки можно было бы где-то после 2035 года.

Есть претензии и к работе электронных реестров. По сути, любое веерное отключение электроэнергии или аппаратный сбой могут привести к обвалу системы, застопорив процесс принятия на работу и увольнения тысяч человек, выплату зарплат и пенсий.

Однозначно Абромавичус поспешил со своим заявлением. Мероприятия по отказу от трудовых книжек нужно проводить постепенно, а главное – до сих пор нет ответов на важные вопросы: как подтвердить стаж госслужащим и бюджетникам (а это 3,5 млн. человек!).

Плюс, сейчас высчитать пенсионный стаж по книжке можно за 15 минут. Иначе придется обращаться с запросом по каждому человеку в ПФУ. Но не это самое страшное. Людям надо будет подтвердить свой трудовой стаж до 2000 года.

А большинства предприятий, как уже было сказано, давно не существует, и показать свою занятость в прошлом - задача практически невыполнимая. А, значит, на высокую пенсию рассчитывать не приходится.

Так, собственно, не это ли – ключевая идея нововведения? Вот в чём вопрос...

Егор УСТИНОВ

Фото GKSN.org.ua

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів