Защитники леса сами беззащитны?

Защитники леса сами беззащитны?
Древогубы пошли на прорыв...В наступившую эпоху вседозволенности и криминального беспредела браконьеры с защитниками природы больше не церемонятся — норовят убить без разговоров.

У села Подлесного трое работников Цюрупин­ского гослесхоза вечером обходили массив зеленых насаждений в поисках нелегальных порубщиков, которые разок уже здесь отметились. В квартале № 37 им послышался шум бензопилы, и рейдовая бригада направилась в этом направлении.

Вы­шли на полянку, усеянную срубленными соснами, около которых суетилась группа молодчиков и стояли два УАЗа. При виде работников лесхоза эта шайка заскочила в машины и помчалась прямо на них!

Мастеру леса Артему Гончарову автомобиль переехал стопу, сломав пальцы. Падая, он еще и ударился головой о бревно, заработав обширную гематому.

На место преступления участники рейда вызвали милицию. Вызывали долго, а ехали стражи порядка еще дольше. Так что к их прибытию браконьеров и след простыл. Однако лесоводы записали номера машин и даже опознали одного из беглецов. Это был житель села Правые Солонцы, который до того ездил в лесхоз покупать дрова — возможно, с той целью, дабы потом в случае задержания на дороге прикрыться бумаж­кой с печатью для объяснения о «законном» происхождении впо­с­ледствии добытой браконьерской древесины.

Ее, кстати, оказалось немало: на вырубке насчитали 99 срубленных живых сосен с диаметром ствола от 12 до 36 см. Они были посажены более 60 лет назад, и все это время за ними ухаживали, прореживали, защищали от вредителей. Ущерб — 244 тысячи гривен!

— Помощник лесничего более десяти раз пыталась дозвониться в дежурную часть, — поведала «Новому дню» главный лесничий Цюрупинского лесхоза Мария Глод. — Трубку ни­кто не поднимал. Связаться с рай­отделом удалось только мне, и то с мобильного телефона. Ответивший на звонок оперативный сотрудник представился капитаном Власенко. Но помощь у него пришлось буквально выклянчивать! Дежурный говорил, что некого направить на вызов, острил, откровенно хамил и иронизировал. Это при том, что лесхоз для доставки милиционеров на место происшествия предоставил автомобиль предприятия.

Преступление без наказания?

Руководство Цюрупинского гослесхоза написало в милицию заявление о привлечении к уголовной ответственности организаторов нелегальной порубки у Подлесного. Следствию передана вся информация о приметах подозреваемых, их машинах, обстоятельствах преступления. Однако лесоводы не исключают, что браконьеры отделаются легким испугом — опыт предыдущих задержаний им это подсказывает.

— Браконьерский наезд — далеко не первый. Совсем недавно при сходных обстоятельствах покалечили сотрудника лесхоза в Голопристанском районе. А в 2013 году еще одна браконьерская машина у Казачьх Лагерей сломала ногу нашему помощнику лесничего Виталию Костуровскому. Написали в милицию заявление — ноль реакции. Обращались в областную прокуратуру, УМВД, Генеральную прокуратуру Украины, а виновный, фамилия которого известна, никакого наказания так и не понес, — констатирует главный лесничий госпредприятия «Цюрупинский лесхоз» Мария Глод.

«Новый день» обратился за комментарием к и. о. начальника Цюрупинского райотдела милиции подполковнику милиции Александру Воро­паеву. Вот что он сказал:

— Во-первых, 27 октября, в день, когда все вышеописанное произо­шло, большая часть местных правоохранителей была задействована в охране избирательных участков — в них продолжался подсчет результатов состоявшихся накануне выборов. Во-вторых, в этот день сразу в трех населенных пунктах района — Косто­грызовом, Счастливом и Казачьих Лагерях — произошли преступления, среди которых имеются тяжкие и особо тяжкие. Личный состав проводил в этих населенных пунктах следственные действия. Сотрудников реально не хватало, пришлось даже привлекать коллег из Херсона. А что касается качества стационарной связи — этот вопрос не ко мне.

По поводу хамства моего подчиненного: такой факт действительно подтвердился. Могу ответственно заявить, что к капитану Власенко будут применены дисциплинарные санкции — он получит выговор.

Александр Сергеевич также не согласился с обвинениями в адрес РОВД по поводу безнаказанности браконьеров. По его словам, по вышеуказанному факту браконьерства возбуждено уголовное производство. А материалы по трем более ранним обращениям лесхоза, касающимся преступлений, совершенных в Казачьих Лагерях, уже направлены в суд.

Таким образом, есть основания надеяться, что преступники будут наказаны. А обидная ситуация с неполной компетентностью оперативного работника, сложившаяся спустя двое суток после выборов, станет редким исключением в слаженной работе милиции.

Сергей ЯНОВСКИЙ,

Андрей СОКОВ

"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів