Где дешевле платить за коммунальные услуги?

Где дешевле платить за коммунальные услуги?
«Уже не знаю, где вносить квартплату, чтобы избежать больших комиссионных за услуги учреждения. Всегда ходил с квитанциями в "Ощадбанк" – там была невысокая комиссия при оплате.

Но в ноябре и в этом банке увеличили комиссию. Теперь за оплату разных коммунальных услуг берут от 3 до 7 (!) гривен. Представляете, что это для пенсионера?! Мы, бывает, настолько экономим воду и газ, что выходит в сумме гривен на 20 в месяц. Как же сверху отдать ещё 7 гривен?

Подскажите: может, где-то дешевле платить?» – с такой просьбой на днях в редакцию «Гривны» обратился Владислав – читатель из Херсона.

Да уж, сегодня коммунальные платежи – это одна из самых затратных статей расходов семьи. Всё настолько подорожало, что комиссия банка – это заноза. Бывает, что при оплате «коммуналки» сверху приходится отдавать в целом до 15 гривен комиссии. А если её размеры начнут расти, то это просто грабеж!

Сейчас существуют разные способы оплаты коммунальных услуг. Как правило, пенсионеры пользуются только двумя – несут наличные в отделения «Укрпочты» и «Ощадбанка» и платят в кассе. Но при этом им приходится постоять в очереди. Занятые молодые люди уже наловчились оплачивать коммунальные услуги через Интернет – в основном с помощью зарплатной или кредитной карт банка, где открыт счет.

Экономные хозяйки обычно ходят оплачивать услуги в разные банки – в одном комиссия может быть меньше за определенную услугу, в другом больше, а где-то вообще отсутствовать. Как известно, когда коммунальное предприятие для удобства клиентов заключает договор с определенными банками за перевод денег абонентов, тогда в этих финансовых учреждениях потребители не оплачивают комиссию за квитанции. Обычно информация с перечнем банков размещена непосредственно в абонотделах коммунальных предприятий.

«Гривна» решила рассказать читателям о размерах комиссии в самых популярных точках оплаты коммунальных услуг, а также поведать о других способах внесения денег за «коммуналку».

Итак, начнем с «Ощадбанка», услугами которого пользуется наш читатель и многие жители города. Как мы выяснили у специалиста банка, действительно при оплате за газ в кассе отделения комиссия теперь составляет 7 гривен. Но если клиент оплатит за эту услугу через терминал, который находится в каждом отделении банка, то за платежку снимут всего 3 гривни.

К тому же вас не должен пугать сам процесс оплаты через терминал. По словам специалиста, при необходимости сотрудник банка в любом из отделений поможет осуществить платеж. При оплате за воду и услуги ТЭЦ в «Ощадбанке» берут меньше – по 2 гривни. За платежки «Херсон-облэнерго», «Херсонтеплоэнерго», «Укртелеком» комиссию не снимают вообще.

Второе популярное место внесения коммунальных платежей среди пенсионеров – «Укрпочта». Без комиссионного сбора там можно заплатить за услуги ТЭЦ и «Херсонтеплоэнерго». Это значит, что данные предприятия заключили договоры с «Укрпочтой». За остальные коммунальные услуги (газ, воду, электроэнергию и стационарный телефон) принимают платежи по единому тарифу предприятия – 1,5% от суммы, но не менее 3 гривен за одну квитанцию.

Также «Укрпочта» принимает оплату за «коммуналку» через Интернет. Как сообщает сайт предприятия, тарифы за эту услугу будут следующими: при оплате до 400 гривен включительно – 2,5% от суммы, от 400 до 1000 гривен – 2%, более 1000 гривен – 1,8%. Но не менее 3,5 гривни комиссии за платеж.

Многие херсонцы при оплате «коммуналки» пользуются услугами различных коммерческих банков, иногда сразу нескольких. Так как размер комиссионного сбора в них также колеблется от 0 до 3 гривен. Многие имеют свои терминалы и позволяют оплатить через Интернет. Причем тарифы в системе онлайн бывают ниже, нежели при использовании терминала банка или при оплате в кассе.

Если вы привыкли оплачивать коммунальные услуги через Интернет, можно воспользоваться платежной системой сайта easypay. ua. Пока там принимают без комиссии только платежи за услуги «Херсоноблэнерго». Других коммунальных предприятий Херсона мы не нашли. Однако такие интернет-системы (она не единственная) пополняют базу сотрудничества с разными коммунальными предприятиями из различных городов Украины. Так что можно периодически просматривать этот и другие подобные сайты.

Кстати, в № 48 «Гривны» будет опубликована отрезная брошюра с тарифами на «коммуналку».

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів