Владимир Миколаенко: Херсон заинтересован в возобновлении работы ХБК

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко соберет рабочую группу, созданную при мэре города по возобновлению работы ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат».

На совещание пригласят как трудовой коллектив ХБК, так и руководителей предприятий-кредиторов комбината: «Я буду в ближайшее время собирать рабочую группу, приглашу и представителей трудового коллектива – чтобы мы выяснили, чем сегодня занимаются представители все этих уважаемых структур», – сказал Владимир Миколаенко вчера, 10 октября на заседании совета кредиторов предприятия.

Собрание в стенах бывшего промышленного гиганта закончилось, едва успев начаться. Сначала на заседание не хотели впускать журналистов. В ситуацию пришлось вмешаться и Владимиру Миколаенко, взяв на себя ответственность за присутствие СМИ на совете.

Однако уже при участии прессы комитет кредиторов решил перенести заседание на две недели. На совете находился и потенциальный инвестор ХБК, разработавший и предлагающий для утверждения свой план санации предприятия. Но кредиторы проголосовали за то, чтобы перенести рассмотрение поступивших предложений.

«Сегодня город заинтересован в возобновлении работы ХБК. Мне так же не нравится, что задолженность по зарплате увеличивается. Нужно с этим разбираться. Но если сегодня есть инвестор, который готов вкладывать деньги в возобновление работы предприятия, ему нужно помогать.

Буду разговаривать с вашими руководителями, хочу услышать их позицию: заинтересованы ли они, чтобы предприятие работало, или их интересует то, чтобы его уничтожить и забыть о трудовом коллективе», – сказал на уже закрывшемся заседании совета кредиторов ХБК городской голова Херсона Владимир Миколаенко.

Ольга ГОРИНА

P.S. Напомним, ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат» – бывший промышленный гигант, одно из крупнейших предприятий текстильной промышленности в Европе.

В лучшие времена на комбинате работали больше 20 тысяч человек и выпускали больше 30 видов тканей. Сейчас ХБК находится в процедуре санации. Задолженность перед всеми кредиторами на предприятии сегодня составляет 270 миллионов гривен, а долг по зарплате – 18 миллионов гривен.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів