В лицее затравили сироту

В Чаплинском профессиональном аграрном лицее скандал. Здесь целая группа учащихся постарше форменным образом травила 15-летнего сироту.

В лицей¬ском общежитии мальчика избивали — сначала походя раздавали щелбаны и затрещины. Затем трое второкурсников подстерегли жертву поздним вечером в душевой и там устроили уже настоящее избиение.

Худенький парнишка достойного отпора компании дать был не в состоянии, так что разухабистая троица демонстрировала свое физическое превосходство, покуда не устала. Причем били и оскорбляли младшего без всякого повода: развлекались.

Запуганный сирота никому об этом не говорил. Родителей у него не было, а больше никому он и не доверял. Однако на улице лицеист встретил знакомого сотрудника милиции и пожаловался ему на ту «веселую» жизнь, которую ему устроили соученики.

Офицер принял его рассказ близко к сердцу, буквально за руку отвел парня в райотдел, и там он написал заявление о побоях. После этого мальчика отправили на судебно-медицинскую экспертизу.

"Если обидчики сироты еще не до¬стигли 16-летия, направим в суд представление о принятии к ним воспитательных мер принудительного характера. Но непонятно, почему в ситуацию не вмешались сотрудники учебного заведения. Преподаватели говорят, что «не знали» о травле ребенка. Но ведь она продолжалась не один день — проверяется информация как минимум о двух эпизодах избиения", — комментирует ситуацию начальник Чаплинского райотдела милиции подполковник милиции Владимир Писоцкий.

В свою очередь, руководитель управления образования и науки облгосадминистрации Евгений Криницкий сообщил, что руководство Чаплинского ПАЛ об избиении ученика его ведомство на момент подготовки публикации не проинформировало.

«С получением информации начали служебное расследование. Установлено, что в день избиения сироты директор профессионального аграрного лицея находился в отпуске. Однако оргвыводы, вплоть до возможного увольнения, будут применены к заместителю директора по воспитательной работе, социальному педагогу, психологу и старшему мастеру лицея. А вот слухи о том, что избитого ученика еще и изнасиловали, не под-тверждаются», — рассказал автору этих строк Евгений Анатольевич.

В Чаплинском профессиональном аграрном лицее учатся сельские ребята — многие из неполных семей, которым выживание нынче дается нелегко. С этикой, воспитанием и моралью у некоторых из них туговато. Но это еще не значит, что педагоги должны мириться с насаждением «права сильного» и безучастно наблюдать, как совершаются преступления.

К слову, это уже далеко не первый криминальный эксцесс в общежитии ПАЛ. Не так давно в райсуде Чаплинки слушалось дело учащейся четвертого курса лицея, которая в том же общежитии сорвала замок с дверей соседней комнаты и украла у соученицы ее нехитрые пожитки: белье, одежду и косметику на 335 гривен. Матери юная воровка сказала, что вещи — это подарок ей и сестре ко дню 8 Марта.

Однако преступление милиция раскрыла, и разоблаченную охотницу за чужими обновками приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком, предоставив ей возможность закончить учебу. Только вот урок не всем пошел впрок: похоже, что скамья подсудимых по лицеистам опять «соскучилась».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів