Дождались вакцин от гриппа

Дождались вакцин от гриппа
Долго ли коротко ли, но вакцины от гриппа наконец доставили и в наш областной центр! Правда, к этому времени уровень заболеваемости ОРВИ уже стал нарастать.

Читатели «Гривны» начали звонить в редакцию с просьбой выяснить, где же в Херсоне можно вакцинироваться против сезонного гриппа, ещё в сентябре. Как рассказала одна читательница, в Одессе и Николаеве горожане имели возможность провести профилактику и вакцинироваться в октябре, а Херсон, мол, будто отрезали от мира.
Вакцину в наш областной центр привезли в конце октября. В частности, как выяснила «Гривна», в прививочном кабинете, что на базе поликлиники № 1 городской клинической больницы имени Евгения Карабелеша, появился препарат «Ваксигрипп» (производство Франции) в 20-х числах прошлого месяца. Хотя желающие вакцинироваться начали обращаться туда с середины сентября. Стоит «удовольствие» 180 гривен. Стоимость вакцины выросла, но незначительно, отметили в прививочном кабинете. Также в прошлом году сделать укол против гриппа можно было в частном кабинете при детской областной больнице. К сожалению, точно выяснить, есть ли там препарат, на 3 ноября не удалось. На телефонные звонки никто не ответил.

Как заметили горожане, в транспорте, магазинах и коллективах всё чаще народ покашливает и гундосит. Знакомые жалуются, что болеют дети, бригады неотложки стали больше выезжать на вызовы по причине высокой температуры. В общем, вирус гуляет по городу.

Как сегодня гриппует Херсон, «Гривна» выяснила у главного инфекциониста горуправления здравоохранения Ольги Демедюк. В период с 23 по 29 октября в областном центре заболели ОРВИ 1598 граждан. Из них 71,3% – дети. Это 47,7 случая на 100 тысяч населения. А эпидпорог – 81,6 случая на 100 тысяч населения. К счастью, до этого показателя Херсону ещё далеко. В предыдущий период медики зафиксировали 1506 случаев заболевания. Как видно, численность пациентов с ОРВИ увеличилась, но незначительно.

По словам Ольги Ивановны, уровень заболевания – характерный для данного периода года. Херсонцы вполне логично реагируют на изменения погоды: когда на улице холодает и становится сыро – горожане болеют больше.

По информации Госсанэпидслужбы Украины, за минувшую неделю показатель заболеваемости по стране по сравнению с предыдущим периодом вырос на 15%. Однако если сравнить с аналогичным периодом в 2014 году, то сейчас украинцы болеют меньше на 16,3%. С начала эпидсезона (он начинается с сентября) в стране переболели ОРВИ и гриппом 0,6% населения. Больше всего болеют дети – в 70% случаев. Медики прогнозируют, что вирус за осень и зиму одолеет порядка 15% граждан страны.

Пока на Херсонщине по-осеннему тепло и солнечно, но наша южная слякотная зима – не за горами, а с её приходом ещё больше активизируется грипп. Так что берегите себя, читатели!

Алёна ГРЕБЕНЮК
Гривна. Новый формат

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів