В Херсоне будут «Вопли Видоплясова»

«Весна, весна прийде, весна, весна вгамує...». Уже завтра, 6 ноября весну привезут в наш город легендарные, аутентичные, харизматичные и неординарные Вопли Видоплясова!

Украинская группа, которая в следующем году будет праздновать свой 30-летний юбилей, отправляется в тур по всей стране с новой программой «ВВ Электро». Музыканты начнут тур в начале ноября, выступив в нашем городе, а заключительный концерт сыграют в Черновцах. Всего ВВ посетят 11 городов Украины.

"Сочетание традиций и современных технологий - самое интересное, что происходит в человеческой цивилизации. Основа нашей программы - песни ВВ и мощный электронный звук. Мы исполним любимые хиты разных времен, с разных альбомов, в новом саунде», - рассказывает фронтмен группы Олег Скрипка.

Лидер ВВ обещает, что новая программа будет особенно драйвовой и экспрессивной, поскольку родилась она в процессе импровизаций на репетициях. Инициатором этого музыкального проекта стал звукопродюсер ВВ - Александр Желтенко, известный как DJ Amarilyo.

Музыканты сыграли несколько композиций, которые оформились в отдельный музыкальный стиль - этно-электро, его презентация с успехом состоялась летом на фестивале «Країна мрій».

Очень приятно, что в Украине существуют такие группы, как Вопли Видоплясова, пропагандирующие своим творчеством нашу культуру, наш родной язык, этническую музыку, - всё, что мы должны сберечь и предать нашим потомкам! Давайте поддержим украинскую музыку, которой сейчас так непросто конкурировать с засильем некачественной попсы, ориентированной на Запад.

Для справки: Организаторами группы ВВ стали гитарист Юрий Здоренко и басист Александр Пипа, которые до этого с 1984 года играли хэви-метал в группе SOS. Переломным моментом для друзей-музыкантов стал 1986 год, когда произошла встреча Здоренко и Пипы с музыкантом-шоуменом Олегом Скрипкой. Четвёртым участником «ВВ» стал ударник Сергей Сахно.

Название новой группе предложил Пипа, в то время зачитывавшийся Достоевским: Видоплясов — одержимый литературной деятельностью лакей из «Села Степанчикова и его обитателей». Свои опусы, исполненные криками души, он называл «Воплями».

Музыка группы испытала заметное влияние рок-н-ролла, панка и разнообразных этно-стилей. За годы своей творческой деятельности группа выпустила 10 альбомов.

Фронтмен группы – Олег Скрипка также стал организатором «Країни мрій» - международного фестиваля этнической музыки, который проходит на Певчем поле в Киеве с 2004 года. Время проведения фестиваля совпадает с народным праздником Ивана Купала (конец июня - начало июля). Название фестиваля дала одноименная песня группы «Вопли Видоплясова».

Фестиваль имеет вид народного гуляния-ярмарки, длится от 2 до 5 дней и, кроме выступлений на основной сцене Певчего поля, включает в себя также ярмарку изделий народного искусства, книжную ярмарку, мастер-классы народных ремесел, где можно наблюдать, как производятся те или иные произведения человеческой фантазии, выставку народной живописи, детскую поляну, этнические кухни и тому подобное.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів