Как ребенка-инвалида в Херсоне жилья лишили

Как ребенка-инвалида в Херсоне жилья лишили
По милости суда херсонский ребенок инвалид оказался «между небом и землей». Школьница Лиза Мунтян даже и не думала, что попадет в такое положение...

У нее есть родители, и была крыша над головой – благоустроенная трехкомнатная квартира по улице Благоева в областном центре. Но год назад отца Лизы – предпринимателя Игоря Мунтяна – перед отъездом за рубеж угораздило выдать доверенность на право распоряжения всем своим имуществом некоему «эффективному менеджеру» из финансовой сферы Александру Грабарю.

Тот времени зря не тратил: в январе 2015 года продал чужую (!) квартиру по Благоева своей матери Валентине Грабарь. А мама в тот же день подарила ему ту же квартиру по договору дарения, удостоверенному нотариально.
Таким образом, в результате создания этой нехитрой цепочки, и сын, и его родительница стали не мошенниками и не соучастниками аферы, а добросовестными приобретателями. И тут же эту цепочку «удлинили», опять продав ту же недвижимость еще одному добросовестному приобретателю Валерию Ковтюху.

Вернувшись из-за границы, предприниматель Игорь Мунтян был шокирован: оставил семье нормальное жилье, а теперь его заняли совсем другие люди. А семья вынуждена была переселиться в «кредитную» квартиру без ремонта на улице Ленина, и даже без мебели, где ребенка нельзя даже зарегистрировать.

Личные вещи и девочки, и ее родителей остались в квартире на Благоева, и выручить их оттуда супруги не могут до сих пор! При этом обязательного официального согласия на ухудшение жилищных условий ребенка служба опеки и попечительства Комсомольского района Херсона не давала.

Естественно, мириться с «совершенно законным способом» отъема своего жилья Игорь, Стелла, Влада (старшая дочь супругов) и Лиза Мунтян не собирались. Семья обратилась в суд все того же Комсомольского района, где на процессе представители службы опеки вновь подтвердили, что не согласовывали отчуждение недвижимости, в которой проживает несовершеннолетний ребенок со второй группой инвалидности и редким пороком сердца.

Однако на суд все эти аргументы влияния не оказали: он отказался признавать недействительными все названные выше договора дарения и продажи. Аргумент судья использовал простой: мол, жилищные условия девочки не ухудшились, так как на новом месте она живет в четырехкомнатной квартире.

А на то, что эта квартира является залоговым имуществом, приобретенным в кредит, который сейчас семья выплачивать не в состоянии, никто внимания не обратил. Или не захотел обратить.

Так что пройдет еще несколько месяцев, и банк, выдавший кредит, опять же вполне законно выставит квартиру на Ленина для продажи с открытых торгов. А семью «попросят» на улицу. И к кому тогда пойдет жить Лиза Мунтян?

Уж явно не к судье Сергею Скорику, который вынес поистине судьбоносное для инвалида решение. А мог бы вершитель правосудия и вспомнить о существовании международной Конвенции о правах детей, которая требует от представителей государственных органов, принимающих любые решения, прежде всего исходить из интересов ребенка, а не договоров купли-продажи, дарения и доверенностей.

Да куда там. О самом существовании этой Конвенции судья в своем решении не удосужился даже упомянуть!

Сейчас семья Мунтян обратилась в милицию с заявлением о необходимости расследовать обстоятельства продажи их квартиры. Они также оспорили решение суда первой инстанции в Апелляционном суде Херсонщины. Авось хотя бы там вспомнят о судьбе ребенка, который может остаться без крыши над головой.

А заодно и о существовании международной Конвенции, которую Украина уже давно подписала, и которой судьи также обязаны придерживаться.

Владимир ДОРОФЕЕВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів