В рамках децентрализации на Херсонщине бедняков объединяют с нищими

В рамках децентрализации на Херсонщине бедняков объединяют с нищими
И вместо будущего «локомотива» для развития территории рискуют получить хроническую безнадегу с продолжающимся упадком экономики.

В Бериславском районе, например, в качестве одного из четырех будущих центров добровольного объединения местных общин выдвигают село Новорайское.

На первый взгляд, основания для такого решения есть: когда здесь хозяйствовал крупный совхоз «Бериславский», в населенном пункте создали мощную социальную инфраструктуру и тысячи рабочих мест. Однако беда в том, что сегодня от всего этого благополучия остались «рожки да ножки».

Любому приезжему когда-то процветавшее Новорайское живо напомнит село на линии восточного фронта. Вдоль цент­ральной улицы Ленина вы­строились 6 многоквартирных домов без дверей и окон, шиферные крыши которых будто разрушены прямыми попаданиями мин и снарядов.

В «сов­хозные» времена для обогрева интерната и жилых домов построили котельную, проложили водопровод и канализацию — все удобства были «город­ские». Однако сперва мазут для работы котельной стал недоступным по цене, затем вышла из строя система подачи воды.

Жить в многоэтажках стало просто невыносимо, и владельцы квартир сотнями стали их покидать — кто ради выживания купил хату поблизости, а кто подался на заработки в Россию или Западную Европу.

Так что в многоквартирных домах бомжи теперь доламывают последние переплеты деревянных окон на растопку, а в колодцах подземных магистралей из каждого десятка чугунных крышек люков уцелела, в лучшем случае, одна. Прочие, как водится, растащили, а в ямы напихали веток деревьев или заложили их булыжниками.

Упадок в Новорайском всюду: с подножия памятника землякам, погибшим во вторую мировую войну, частично растащили, а частично разломали мраморные плиты и кощунственно уничтожили декоративный элемент, стилизованный под Вечный огонь. С помпезного фасада сельского дома культуры кусками осыпалась штукатурка. Вместе с ней упала и единичка с даты — 1967.

Теперь сельчане горько шутят, что по виду их ДК можно предположить, что он и вправду построен не раньше 967 года нашей эры. 8 окон на боковой стене ДК словно вы­хлестали осколки минометных мин. Вставить стекло денег не нашлось, и окна заложили лис­тами фанеры, которые сель­ская шпана периодически дырявит бросками камней. Красота неописуемая: осталось только написать на стене предостережение: «При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Большинство населения Новорайского сегодня — это старики, оставшиеся здесь доживать свой век. Здоровье у них никудышное, и укрепить его теоретически возможно в сельской амбулатории с палатой дневного стационара. Однако ее скудный медицинский инструментарий давно нуждается в замене. Старшая медсестра амбулатории Тамара Рекун показала мне здешний «богатый выбор» лекарств — сульфат магния, анальгин и димедрол. Если среди ночи ненароком сердце прихватит, а нужного препарата под рукой не найдется, пиши пропало.
Для детворы в селе условия тоже далеко не идеальные. Для нее есть просторная школа, построенная, как и все прочее, в годы расцвета совхоза. Однако рассчитывали ее площадь на 1200 учеников, а сейчас здесь только 211 ребят. Одно крыло школьного здания законсервировали, однако площадь другого тоже избыточна. Котельная в холода все равно его обогревает, и получается, что из 60 тонн угля две трети вылетает в трубу напрасно.

Заместитель директора ООШ Новорайского Наталья Литвиненко надеется, что после объединения сюда будут возить детвору из соседних сел и хотя бы одно крыло заполнится. Но едва ли учебное заведение с битой кафельной плиткой на полу коридоров, потрескавшимися деревянными окнами и дырявой крышей окажется таким уж привлекательным для соседей.

Когда я спрашивал жителей Новорайского, почему они видят свое село центром объединения общины, то получал простодушные ответы: «Так в соседних селах такая же разруха». Но позвольте, господа хорошие: объединяемся-то мы для того, чтобы вместе попытаться улучшить свою жизнь, и центр объединения должен стать в этом лидером.

А лидер все-таки должен уметь (для начала) хотя бы в собственном доме порядок навести. С этим же в Новорайском туго: здание сельсовета и то осыпается. При этом доходы сельского бюджета в нынешнем году вроде бы увеличились на треть. Получив на руки дополнительные деньги, хороший хозяин в первую очередь постарается сделать так, чтобы подновить свое жилище, купить обновки детям, раздать долги. И где это все в Новорайском?

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів