Артем Соловьев: «Бокс для меня – дело всей жизни!»

На проходившем в Запорожье с 6 по 11 октября Чемпионате Украины по боксу среди спортсменов до 22 лет херсонец Артем Соловьев уверенно завоевал первое место.

Мы попросили рассказать победителя турнира о прошедших соревнованиях и о месте бокса в его жизни.

- Расскажи про недавно закончившийся Чемпионат Украины по боксу, на котором ты занял первое место?

В этом году на чемпионате собралось очень много талантливых боксеров со всей Украины. Большинство из них – представители сборных команд своих областей, мастера спорта или мастера спорта международной категории.

Всего в поединках участвовало около 200 спортсменов.

Мне довелось участвовать в четырех боях. В первых двух я уверенно победил Марковского Максима из Кировограда и киевлянина Юрия Кошинского. В полуфинале мне противостоял Иван Петров из Полтавы, которого в третьем раунде удалось отправить в нокдаун, и в результате я победил единогласным решением судей. В финале мы боксировали с Николаем Жижияном из Черновцов. В этом бою судьи также единогласно отдали победу мне.

- Как ты оцениваешь для себя такие результаты?

Такое успешное выступление много значит для меня. После того, как в 2012 году я получил тяжелую травму руки, я два года не мог полноценно тренироваться. Была возможность бегать, поддерживать себя в хорошей форме, но нагружать больную руку и участвовать в боях я не мог. К счастью, Херсонская областная федерация бокса помогла со средствами на операцию, и весной этого года я снова смог вернуться в ринг.

- Бокс так много значит в твоей жизни?

Да. Я начал заниматься боксом с шести лет. Тогда отец привел меня в секцию к Виталию Циканевичу. А через четыре года я перешел заниматься к Вадиму Андрианову, который стал мне вторым отцом, и у которого я тренируюсь до сих пор.

Первый свой турнир я выиграл в семь лет. В 12 лет на Чемпионате Украины в городе Керчь я занял первое место. Затем в 2008 году занял второе место на Чемпионате Украины в Харькове. В 2010 году в Энергодаре я в результате травмы также занял только второе место. Это дало мне возможность в том же году участвовать в Чемпионате Европы во Львове, на котором я взял серебро, уступив в финале представителю Российской Федерации.

А уже в 2012 году я выиграл Чемпионат Украины среди молодежи во Львове и получил путевку на Чемпионат Мира в Ереван. Там я провел пять боев, проиграв только в финале представителю Узбекистана, и стал серебряным призером турнира. После Чемпионата Мира мне было присвоено звание Мастер спорта международной категории.

Также между этими большими турнирами было множество других соревнований разного уровня. Каждое из них приносило мне неоценимый опыт и помогало достичь нового уровня в любимом виде спорта.

Когда после Чемпионата Мира я получил травму, мне пришлось пережить очень тяжелый период. Ведь бокс – главное дело моей жизни. К счастью, меня очень поддержали родные и близкие. Не забыла меня и федерация бокса. Это помогло мне снова вернуться в форму.

- Сложно было вернуться в ринг после такого большого перерыва?

На протяжении всего периода лечения я старался не раскисать и все равно поддерживать себя в хорошей спортивной форме. А с начала этого года началась уже полноценная подготовка к Чемпионату Украины. За это время я принял участие в ряде международных турниров. Также полезным опытом стало участие в матчевой встрече со сборной Ирана. Это помогло мне вернуться в форму и выйти на Чемпионат Украины уже полностью подготовленным.

- Какие дальнейшие задачи ты ставишь перед собой?

Я планирую и дальше активно участвовать в различных турнирах, достигать новых высот в любимом виде спорта. Также я учусь на факультете физвоспитания в Херсонском государственном университете, что даст мне возможность в будущем поделиться своим опытом и знаниями с теми, кто, как и я, решит посвятить себя боксу. Бокс для меня – дело всей жизни, и я и дальше буду делать все для развития этого вида спорта.

Беседовал Виталий ВЫБРАНСКИЙ