Вячеслав Яременко: что нужно сделать с бюджетом Херсона

Бюджет города сложный документ, и никогда не будет понятен всем. В доходной части есть собственные доходы, дотации из государственного бюджета и много всего, что зарегулировано законодательством и не подлежит изменениям.

Но это не значит, что те, кому он принадлежит, а это все жители города, не могут определять приоритеты и вносить изменения в части, где это возможно и нужно.

Те, кто этим занимается по роду службы - мер, его помощники и городские депутаты, подвержены не только соблазну "порулить"в своих интересах, но и давлению ряда влиятельных лиц, государственных и контролирующих органов.

Соблазн велик и возможности для этого имеются. Учет всех этих интересов не только сокращает перспективы изменений нашей жизни в лучшую сторону, решения многочисленных проблем жизни города, но и создает условия для откровенного воровства бюджетных средств.

Что можно и нужно сделать:

1.По итогам 9 месяцев года произвести анализ выполнения доходной и расходной части бюджета, выполнения программ и планов работы, деятельности коммунальных предприятий и другие действия, дающие понимание эффективности этой работы. С выводами и решениями!

2.Принятие, в этот же период, бюджетной резолюции - приоритеты, ожидаемые поступления, возможности расходов. В рамках полномочий и ожиданий на следующий год.

3.И главное - обсуждение и итогов, и планов, и бюджета посредством интернет - технологий и других способов, которые доступны всем активным нашим согражданам в период до принятия государственного и местных бюджетов.

Это формирует сопричастность и доверие, чего не хватает, дает возможность задать вопросы, получить ответы, исправить ошибки...

Конечно, в сегодняшних реалиях это напоминает утопию, но если ничего не делать, то ничего и не изменится.

Вячеслав ЯРЕМЕНКО

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон