Именинник, о котором все забыли...

Именно сегодня, 18 июня – день основания Херсона. Сегодня нашему городу исполнилось 237 лет. Кто об этом вспомнил?

Возможно, краеведы, люди, изучающие его жизнь; возможно, научные работники, занимающиеся его историей. Похоже, день, когда был подписан Указ о зарождении Херсона, снова становится местечковой датой, неинтересной для городской общественности. А жаль. И оговорки, что в стране «война», уже не действуют. Потому что на «войну» нельзя списывать прошлое, и «войной» нельзя перечеркнуть будущее. Изменить можно, но перечеркнуть нельзя.

В новейшей истории Херсона были периоды, когда 18 июня считалось такой же рядовой, как сегодня, датой. Ровно до 2002 года. Тогда по инициативе только избранного мэра Херсона Владимира САЛЬДО в город стала возвращаться память о прошлом, а у горожан зарождаться забытое с Советских времен чувство патриотизма.

Нам вернули ощущение того, что Родина – это не только страна, но и город, где ты живешь. Твой родной город. 18 июня 2002 года, после длительного перерыва, Херсон вновь стал отмечать свой День рождения. Еще не так масштабно, как в последующие годы. Но уже тогда этот день стал объединяющим праздником для горожан.

Годом позже местом проведения Гала-концертов стал амфитеатр в парке Славы. А в июне 2002 большой концерт проводился на площади Героев Сталинграда и зародил традицию приглашения звезд. В 2002 такой приглашенной звездой была Ирина Билык.

Следующим шагом стала инициатива мэра в утверждении Устава территориальной громады Херсона – свода правил, по которым и сегодня регулируется система взаимоотношений городской власти и жителей, полномочия и статус органов местного самоуправления и органов самоорганизации населения нашего города.

В Уставе закреплено право горожан на проведение общественных слушаний по резонансным вопросам, право проводить общие собрания по месту жительства, определен перечень направлений, которые могут быть реализованы исключительно после проведения местного референдума. Например, о возможности размещения в городе экологически вредных объектов или объединения громад.

Тогда же город обрел официально утвержденные Герб и Флаг, а в херсонские школы год за годом стали возвращаться уроки, посвященные истории города и его символам. Такие патриотические уроки для учеников 1 – 6 классов плотно вошли в школьные программы. А несколькими годами позже образовательно-воспитательные программы «Херсон – лицом к истории» начали проводиться и для городских старшеклассников. Циклы таких уроков, адаптированные к детскому восприятию, проводились и в детских садах, а в учреждениях культуры реализовывались культурно-исторические акции.

Начиная с 2002 года и на протяжении десятилетия работы Владимира Сальдо городским головой делался акцент на направлениях, связанных с воспитанием у молодых и маленьких херсонцев уважения к истории города, от истоков до личностей, чьими усилиями развивается более чем двухсотлетняя его жизнь.

К 231 годовщине основания в 2009 году была презентована «Малая иллюстрированная энциклопедия Херсона XVIII века», над изданием которой работали научные сотрудники Херсонского областного краеведческого музея, учителя истории и краеведы. Этим изданием были пополнены городские и школьные библиотеки.

А настоящей изюминкой стало издание в 2011 году первого в Украине альтернативного арт-путеводителя по Херсону. Креативный подход к презентации таким образом туристических возможностей города, проявленный участниками Центра молодежных инициатив «Тотем», был поддержан мэром. Издание с 50-ю текстами и более чем 700-ми фотографиями не только демонстрировало знания молодежью истории и культуры Херсона, но и позволило его читателям увидеть город но-новому.

Как по-новому удалось представить Херсон, благодаря проведению к его дням рождения городских фестивалей «Рыбный пир», «Херсонский кавун», Международной парусной регаты на специальный Кубок Президента Польши, благодаря прямоэфирной трансляции праздничных Гала-концертов на нескольких центральных телевизионных каналах.

Важно, что делалось все это, большей частью, не за бюджетные, а за спонсорские средства. И это лишь немногие факты, вышедшие из стремления поставить день основания Херсона в число памятных и ценимых горожанами дат.

Но сегодня эти зарожденные традиции, похоже, некому развивать. Дошкольные и школьные патриотические программы ушли в историю, канули в Лету фестивали. Инициативы городских жителей трансформировались в политически заангажированные междусобойчики.

А громким ответом на вопрос, вернется ли не бигбордно-предвыборный, а настоящий патриотизм в Херсон, может послужить официальный сайт городского совета, где об историческом значении 18 июня как даты основания города – сегодня нет ни слова.

ХЕРСОНЦЫ

Фото Херсон Онлайн

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон