- Раньше в озере было много черепах. Их можно было встретить и на берегу, и в воде, они даже на удочку попадались рыбакам. А теперь как вымерли... Никто конкретно не видел браконьеров, но разговоры всё же ходят. И, думаю, неспроста, – рассказал дачник.
Кстати, в соцсети также есть информация туристического клуба «Турзона», что в херсонских плавнях ловят речных черепах для ресторанов. Однако автор тоже опирается на слухи. И просит откликнуться тех, кто был свидетелем массового отлова черепах. «Ведь с таким успехом скоро на живность только в кино смотреть будем!» – волнуется автор.
А на днях один знакомый рассказал, что его зятю-рыбаку (живёт в Камышанах) киевлянин предложил наловить черепах. За улов гость готов хорошо заплатить. Но херсонец отказался. Однако наверняка находятся такие, которые идут на «выгодную» сделку. Потому доводы дачников действительно имеют основания.
В экосистеме Украины обитает только один вид черепах – болотная. В пищевой цепочке она занимает важное положение – такие пресмыкающиеся истребляют много вредных насекомых, оздоровляют рыб, поедая слабых или раненых, питаются головастиками. Однако у безобидных болотных черепах действительно есть сильный враг – браконьеры. Почти десять лет назад эту проблему поднимали киевские экологи, сотрудники Научно-просветительского центра Киевского зоопарка.
Они сообщали, что черепах, которые живут в лесных болотах и прудах, становится с каждым годом меньше. Их вылавливают и вывозят за границу, где подают в ресторанах как деликатесы. Мол, в Германии своих болотных черепах уже не осталось. Всех съели, потому что приравнивали их к рыбе. Ещё в 2006 году сообщали, что в Черепашьем озере в Вышгородском районе Киевской области уже нет ни одной черепахи. Экологи сетовали, что уничтожает их и страсть городских жителей к экзотичным домашним любимцам. Животных вылавливали и продавали за копейки просто на рынках.
Оказывается, этой черепашьей проблеме более десяти лет. Как рассказал «Гривне» херсонский биолог Евгений Роман, о массовом вылове заговорили ещё лет 30 назад. Известно, что существуют организации по торговле редкими и дикими видами животных. Болотная черепаха, к сожалению, – интересный для них экземпляр. Говорили о переправе этих пресмыкающихся в страны Западной Европы.
- Одно время в Западной Украине массово вылавливали и вывозили саламандру, – комментирует Евгений. – Причем на границе такой груз пропускали, так как браконьеры предоставляли справки, что рептилия выращена в питомнике, а не в живой природе. То есть была задействована коррупционная схема, в которой участвовали чиновники, работающие в природоохранной сфере.
Херсонский биолог сомневается, что кардашинских черепах массово вылавливают. Ведь наверняка кто-то увидел бы браконьеров и сообщил в милицию или рыбинспекцию (именно так и надо поступить). Однако если это не слухи, то более вероятно, что херсонских черепах продают в зоомагазины, а не на суп, считает биолог.
Также не исключает Евгений Роман, что уменьшение популяции черепах – это может быть и естественный цикл. Ведь для мелких животных характерны волны жизни: численность популяции то увеличивается, то уменьшается. Они дают большое потомство, но выживают из его числа немногие особи.
Как ни крути, но человек – самый большой вредитель живой природы. И чтобы не поставить памятник ещё и исчезнувшим черепахам, давайте оставим их в покое! Вряд ли эти слова прочитают браконьеры. Но любители домашней экзотики – возможно. Поэтому учтите, что брать черепашку домой не стоит – ухаживать за этими животными очень сложно. Им нужны специальная среда для жизни, определенная температура воздуха и влажность. Черепахе необходимо не только тепло, но и ультрафиолет.
Как правило, интерес к такому животному пропадает очень быстро, и человеку надоедает за ним ухаживать. Тогда черепаху выбрасывают на улицу или в лучшем случае – в ближайший водоем. Но после мучений в домашних условиях животинка в большинстве случаев погибает.
Алёна ГРЕБЕНЮК