«Чайная Тишина» в Ивановке и вокруг нее

Как хорошо иметь эко кемп в Ивановке! Эта ассоциация возникает тут же, при легком прикосновении к ивановской реальности, когда начинаешь постепенно погружаться в атмосферу благой праздности, тишины и просветленного уединения.


В первые выходные дни июня, в этом селе близ Ягорлыцкого залива прошел фестиваль «Чайная Тишина». Он стал одним из самых долгожданных событий для более чем 200 участников из различных уголков Украины, включая и представителей этнических организаций области.

Далекая дорога в заповетную Ивановка, в реальности оказалась быстрой и легкой. Исключение составили незабываемые автомобильные маневры возле самого села. Таинственности Ивановке не занимать, и наш опытный водитель в течение длительного времени бороздил замысловатые лабиринты сельского бездорожья в поисках въезда в населенный пункт.

Ивановский эко кемп пока еще находится в стадии становления. Он еще не полностью достроен, но зато красиво декорирован в восточном стиле. Когда гости фестиваля шумною толпою заполнили эко кемп, он тут же окрасился цветами множества национальных костюмов. Релаксирующая музыка, великолепный чай, национальные эстафеты чайных церемоний разом сняли напряжение. С урбанизацией и издержками городской жизни на какое-то время было покончено.

Вначале у организаторов и спонсоров было слово. Оно было ярким и эмоциональным. Неожиданный лейтомотив выступления известного херсонского бизнесмена, политика и общественного деятеля А.Урсуленко: «Попробовав раз, вы не остановитесь», стал девизом для многих участников фестиваля. Остановиться действительно было сложно. Территорию эко кемпа заполнили многочисленные отряды страстных приверженцев «Чайной тишины». Своей внешностью и отстраненностью в ряде случаев они напоминали сказочных персонажей Р.Р.Толкиена (и да простят эту возможно неуместную аналогию просветленно настроенные читатели).

Наша группа в составе наиболее последовательных сторонников «Чайной тишины» представителей болгарской, корейской общин, а также облгосадминистрации компактно разместились на некотором удалении от места событий, в огороде одного из местных жителей. Он встретил нас с молотом в руках, повелительно поднял руку и указал в самый центр джунглей. Мы разбили лагерь и условились, что ночью по очереди будем вести дежурство. Среди высокой травы, здесь в изобилии просматривались и ростки неких растений, которые, как утверждает древнегреческий историк Геродот, некогда скифы активно использовали для неизвестных современной науке дымовых процедур.

Но какой же фестиваль, обходится без круглого стола? В «Чайной тишине» Ивановки его участниками стали представители национальных меньшинств области, общественники, краеведы и чиновники. Мероприятие состоялось при поддержке Украинской Миротворческой Школы. Стороны обсудили европейский вектор социально-культурного и экономического развития Херсонщины в его балтийском и причерноморском контексте.

Активно и плодотворно на круглом столе выступали представители национальных меньшинств Азербайджана, Армении, Болгарии, Германии, Грузии, Кореи, Литвы и Польши. Очень интересный доклад сделал известный херсонский краевед Сергей Дьяченко, а работник Херсонской областной государственной администрации Константин Филенко умелыми и энегричными действиями успешно модерировал мероприятие. Последствия этого круглого стола в скором времени Херсонщина должна будет ощутить во время II Балто-Черноморского экономического форума, который 18 июня пройдет в Херсоне.

Фестиваль «Чайная тишина» подарил также незабываемые впечатления экскурсии на берег залива, который, по словам местных жителей, находится в двух шагах от села Ивановка. Трудно сказать действительно ли здешние обитатели обладают навыками ходьбы семимильными шагами, но 11 участников фестиваля в кузове внедорожника одного из известных бизнесменов значительно сократили время пока мчались к заливу и получили массу приятных впечатлений, сравнимых, наверное, с покатушками Париж – Дакар. И вот она бриллиантовая гладь залива. Первые 50 метров позади, а воды все по щиколотку. Она также бесконечна как в эпизоде с бредущим по воде, яко по суху известным персонажем из «Бриллиантовой руки». Залив обмельчал, отступила вода. В унисон с фестивалем он также тих, просветлен и спокоен.

В этом же ритме Эко кемп разводит черные, белые, зеленые, желтые чаи и угощает традиционной кухней (грузинская составляющая была прекрасна), играет и танцует. Звучат бонги, «чаши», губные гармони, варганы, неизвестные, к сожалению, многим духовые инструменты с глубоким, протяжным, проникновенным звуком.

На одном из первых планов в экокэмпе занятия йогой, настоящие медитативные практики. Не все у всех получалось, но многие участники очень старались. Были, очевидно, и японские мотивы. «Одинокий самурай», вооруженный деревянным мечем в такт музыке, вел беспощадный бой с воображаемым противником. Многие из присутствующих по-настоящему переживали за него, ибо в случае неудачи харакири избежать, наверное, бы не удалось. Но все обошлось благополучно.

Участники фестиваля в большинстве своем традиционно являются приверженцами вегетарианской кухни, но это, ни в коей мере, не дискриминирует остальных. Вегетарианство также является неоспоримым преимуществом в борьбе с крылатыми ночными насекомыми, которые судя по сделанным наблюдениям отдают предпочтение исключительно плотоядным homo sapiens.

Завершение вечера - это посиделки возле костра, наблюдение за угасающими угольками, меркнущими звездами, неторопливые рассказы... И тишина...

«Чайная тишина» в Ивановке и вокруг нее - территория, мира, толерантности, взаимопонимания, она продолжает манить к себе глубокими серо-голубыми глазами любви, нежности и дружбы, которую можно встретить там и навсегда унести с собой.

Ростислав БЯНОВ
ОО «Болгары Херсона»

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон