Гидропарк в Херсоне готов...

Как сообщили в пресс-службе Херсонского горисполкома, с 1 июня официально открыты и паспортизированы три городских пляжа – Гидропарк, Молодежный и морпорта – второй затон. Это означает, что там навели полный порядок, и эти места массового отдыха херсонцев безопасны.

Некогда «Гривна» сообщала, что на пляже «Южный» в Гидропарке вместе с бетонным фундаментом выдернули несколько металлических зонтов, спилили большой навес, детские лесенки и лабиринт. Как тогда прокомментировала историю с «пропажей» заммэра Инна Трибух, ссылаясь на информацию департамента ЖКХ, это сделали в рамках очистки окружающей среды. С 10 марта по 10 мая коммунальное предприятие «Гарантия» должно было привести территорию пляжа «Южный» в надлежащее санитарное состояние. То есть обеспечить обрезку деревьев, покосить траву, демонтировать скамейки, грибки и навесы для их дальнейшего ремонта; уборку в общественном туалете; досыпку песка на пляже.

Кроме того, планом работы департамента ЖКХ по благоустройству Херсона на 2015 год выделено 880,7 тысячи гривен на капремонт объектов внешнего благо­устройства в Гидропарке: ремонт скамеек, капремонт забора вокруг пляжа и зооуголка, установка урн, восстановление наружного освещения. Работы предполагали закончить до 29 мая этого года.

Побывав в Гидропарке и вспомнив ранее обещанное, не знаешь: смеяться или плакать? По состоянию на 2 июня на пляже «Южный» из демонтированных конструкций вернули назад четыре небольших грибка. Их просто закопали в землю, не цементируя. Из следов ремонта – свежая краска на шапочке.

У некоторых грибков в месте, где раньше были «сидушки», торчит арматура. А если часть для сидения и осталась, то не вся – она насквозь прогнившая (см. фото). Детские лесенки и лабиринт перенесли в другое место. Еще отсутствует один срезанный большой навес. Лавочки отремонтировали и установили дополнительные. На территории пляжа наконец-то появился питьевой фонтанчик. Обновление песка не наблюдается. Два стационарных туалета побелили, покрасили двери.

Возможно, недостающие конструкции ещё вернут и работы по благоустройству продолжат? С этим вопросом мы обратились в пресс-службу мэрии. Как нам прокомментировали, на пляж вернули ранее демонтированные конструкции, которые после ремонта не представляют опасности для отдыхающих. «После ремонта» и «не представляют опасности»?! Остальные сейчас находятся на хоздворе «Гарантии». Все конструкции, которые убрали, проржавели в местах соединения металла и бетона. На этот ремонт «Гарантия» в целом потратит до 10 тысяч гривен, выделенных из горбюджета. Видимо, специалист, сообщивший эту информацию, не бывал в Гидропарке...

Позже удалось получить комментарий у Михаила Чабаненко, замначальника управления коммунального хозяйства департамента ЖКХ горисполкома. Он подтвердил, что на капремонт объектов благоустройства этого пляжа выделили более 880 тысяч гривен. Работы выполняет КП «Гарантия».

Так, должны выполнить капремонт электросетей – 100 тысяч гривен, пешеходных дорожек – 280 тысяч гривен, общественных туалетов (изготовление новой металлической двери, поштукатурить, побелить, покрасить, восстановить кирпичную кладку и освещение) – 100 тысяч гривен. На капремонт малых архитектурных форм (навесов, турников, грибков) – 100 тысяч гривен. Выходит, что не 10... Также планируют выполнить капремонт ограждения Гидропарка. По словам Михаила Анатольевича, часть работ ещё в процессе. Все демонтированные конструкции обязательно вернут на пляж.

Кроме того, отдельно предусмотрены деньги на поддержку санитарного состояния пляжа, текущий ремонт фонтанчика, лабораторную проверку качества воды и песка, охрану, освещение, обследование дна, работу спасателей и другое.

Алена ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

фото "Гривна"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон