В Новоалексеевке прошел Хыдырлез

В первую неделю мая мусульмане Генического района на Херсонщине отмечают национальный праздник «Хыдырлез». Широко и раздольно, соблюдая все народные традиции, отпраздновали его жители Новоалексеевки.

Праздник направлен на поддержку, развитие и популяризацию национального народного творчества, сохранение самобытности традиций и обычаев крымских татар, создание условий для культурного обмена и межнационального взаимодействия народов, проживающих в Украине.

По традиции, праздник открылся молебном, который прочитал мулла местной мечети. С поздравлениями к участникам праздника обратилась заместитель председателя РГА Гульнара Бекирова и председатель регионального Меджлиса крымско-татарского народа Асан Алиев.

Праздничная программа началась с рисунков на асфальте, караоке и продолжилась развлекательными играми. По традиции, в день Хыдырлеза парни состязаются в силе, участвуют в спортивных соревнованиях, национальной борьбе — куреш.

Завершился Хыдырлез праздничным концертом в исполнении воспитанников поселкового дома культуры.

Таврия – Инфо

Фото Дмитрий Кондрашин

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів